Бомба погубила офицера ФСБ

Фото: www.1tv.ru
Минувшей ночью в центре столицы был предотвращен новый теракт. Милиционеры задержали смертницу, которая грозилась взорвать самодельное взрывное устройство. При его разминировании погиб офицер ФСБ, однако если бы бомбу не удалось обезвредить, число жертв исчислялось бы десятками.

Около 23.40 на пульт дежурного по городу «02» поступил сигнал о подозрительной посетительнице ресторана «Имбирь» (1-я Тверская-Ямская, 16). В милицию о чеченке, появившейся рядом с заведением, сообщили охранники ресторана. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУВД столицы, сотрудники вневедомственной охраны, прибывшие на место, заметили у входа в ресторан девушку приблизительно 20 лет, по внешнему виду уроженку Кавказа, которая заметно нервничала и вела себя странно. Они попытались проверить у нее документы.

В этот момент девушка закричала, что в ее сумке находится взрывное устройство, которое она готова привести в действие.

Сотрудники милиции вывели женщину на улицу, заставили ее положить сумку на землю и надели ей наручники. Пакет сотрудники вневедомставенной охраны для безопасности накрыли бронежелетом.

К 24.00 корреспондент «Газеты.Ru» сообщил, что 1-я Тверская-Ямская улица перекрыта, а в центре образовались большие пробки. Посетители нескольких кафе были эвакуированы, а жильцов близлежащих домов предупредили об опасности. На Тверской-Ямской появилoсь несколько автомобилей «скорой помощи».

К месту происшествия прибыла взрывотехническая группа УФСБ по Москве и Московской области. Специальный робот показал наличие в сумке взрывчатки. Сотрудники ФСБ попытались обезвредить устройство, сумку обстреляли из гидропушки. Однако детонации не было, и предполагаемое взрывное устройство принялся осматривать офицер-взрывотехник ФСБ 30-летний майор Георгий Трофимов. Около 2.15 в специальном защитном костюме он подошел к пакету, и, как только наклонился, произошел самопроизвольный подрыв устройства. Как сообщили «Газете.Ru» в ГУВД, офицер даже не успел дотронуться до пакета.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее 400 граммов в тротиловом эквиваленте. По данным МВД, для увеличения поражающего эффекта бомба была начинена металлическими шариками и гайками. Взрывное устройство представляло собой пластит и детонатор на батарейках. Механизм, который привел в действие взрывное устройство, по мнению оперативников, был снабжен несколькими дублировавшими друг друга взрывателями, в том числе установленными «на неизвлекаемость». Представитель правоохранительных органов также отметил, что при самопроизвольном срабатывании столь мощного устройства «шансы на выживание у взрывотехника, даже одетого в защитный костюм, были минимальные».

«Если бы взрыв произошел в помещении ресторана «Имбирь», то жертвы исчислялись бы десятками», — добавил он.

Однако благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов никто из находившихся поблизости мирных граждан не пострадал.

По некоторым данным, сначала террористку отвезли в 10-е отделение милиции, после чего доставили в Главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД России, где ее допросили. По предварительной информации, террористкой оказалась 22-летняя жительница чеченской станицы Ассиновская Зарина Мужихоева. Правда, следователи пока не исключают, что террористка назвалась вымышленным именем или имела при себе поддельные документы.

В четверг утром ее перевезли в СИЗО «Лефортово». По некоторым данным, смертница находилась в состоянии сильного наркотического опьянения. Сейчас ее допрашивают сотрудники ФСБ России. У правоохранительных органов есть предположение, что схваченная террористка была третьей участницей группы шахидок, устроивших теракт в Тушине. Во всяком случае, следователи не исключают, что Мужихоева приехала в Москву вместе с Элихаджиевой и другой террористкой, взорвавшими себя 5 июля. Однако в Федеральной службе безопасности прокомментировать эту информацию «Газете.Ru» отказались.

Стали известны и некоторые детали подготовки теракта в центре Москвы.

Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах, вечером в минувшую среду женщину, похожую на Мужихоеву, видели на Тверской: она села за столик на улице возле ресторана «Мон-кафе», при этом вела себя очень подозрительно, сильно нервничала. Источник полагает, что тогда она не привела в действие взрывное устройство из-за того, что там было немного посетителей. После «Мон-кафе» Мужихоева отправилась по Тверской в сторону Триумфальной площади, где ее видели работники ночных магазинов и кафе.

В правоохранительных органах не исключают, что у террористки был сообщник. Его внешность смогли описать москвичи, находившиеся ночью в центре города. Сейчас милиционеры ведут поиск предполагаемого преступника.

По факту взрыва на 1-й Тверской-Ямской улице прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «Покушение на терроризм». В четверг об этом сообщил прокурор города Михаил Авдюков. «Следствие рассматривает данное происшествие как продолжение серии терактов, совершенных в последний период в Москве», — добавил он.

МВД России располагало информаций о том, что во второй декаде июля в Москве готовятся теракты с использованием смертников.

«Эти сведения поступили от наших оперативных источников на Северном Кавказе», — заявил РИА «Новости» начальник Управления информации, региональных и общественных связей МВД России Юрий Шувалов. При этом он уточнил, что «точные адреса, где произойдут такие преступления, известны не были».

Также не исключено, что сотрудникам спецслужб было известно, что один из терактов произойдет 9 июля, и они пытались этому помешать. Об этом косвенно свидетельствует отключение кодирующего сигнала мобильной телефонной связи (как уже писала «Газета.Ru», «прослушка» была включена около 23.00 во вторник и выключена примерно в 1.00 четверга).

В четверг около 10 часов утра специалисты закончили работу у ресторана, взяв пробы взрывчатого вещества, и к работе приступили дворники: вокруг дома, где прогремел взрыв, было много осколков стекла и кусков штукатурки. Тем временем милиционеры начали постепенно снимать оцепление на 1-й Тверской-Ямской улице. Примерно в 11 часов движение по улице было полностью восстановлено.

В управе района «Тверской» сообщили, что взрывной волной в ближайших домах выбито около 60 стекол. Наиболее сильно пострадали ресторан и офис банка. Работу по остеклению жилого сектора планируется завершить до конца дня. Материальный ущерб, нанесенный жилым зданиям, ресторану и офисным помещениям, уточняется.