Слушать новости

В «Связьинвесте» куда-то девается почта

Истёк недельный срок, отведённый гендиректору «Связьинвеста» Валерию Яшину авторами написанного в ультимативной форме письма — представителями интересов акционера холдинга Джорджа Сороса. Они интересовались подробностями нашумевшей сделки «Связьинвеста» с Oracle. Яшин не ответил.

В письме, которое подписали представители Сороса Дэвид Джеованис (кипрская компания Mustcom, владелец блокирующего пакета акций «Связьинвеста») и Стюарт Паперин (Фонд Сороса), они предложили Валерию Яшину ответить на 18 вопросов, касающихся сделки «Связьинвеста» с корпорацией Oracle по покупке системы управления предприятиями Oracle E-Business Suite на $152 млн. В противном случае, представители Сороса обещали присоединиться к протесту миноритарных акционеров холдинга, недовольных тем, как была заключена сомнительная, на их взгляд, сделка.

Как сообщил Дэвид Джеованис «Газете.Ru», ответа от «Связьинвеста» ни он, ни Стюарт Паперин не получили: «В связи с этим, в понедельник я направлю письмо в секретариат совета директоров холдинга, в котором буду требовать вынесения вопроса по сделке «Связьинвеста» с Oracle на обсуждение совета на заседании 24 июля».

Сегодня же Джеованис встретился с председателем совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Сергеем Генераловым, представляющим в конфликте интересы миноритариев, и обсудил с ним поведение менеджмента «Связьинвеста», а также дальнейшие действия ассоциации и акционеров.

В самом «Связьинвесте» утверждают, что ответ представителям Сороса на их письмо был дан, причём «давным-давно». Как сказал «Газете.Ru» директор департамента информационного обеспечения «Связьинвеста» Олег Михайлов, «на все поставленные вопросы были подготовлены ответы и были отправлены в фонд Сороса — туда, откуда поступило письмо». Однако предоставить «Газете.Ru» текст ответов Олег Михайлов не смог.

На вопрос, почему письмо не дошло до Джеованиса, Михайлов ответил: «Может быть, Паперин получил. Паперин же по статусу стоит выше Джеованиса». Однако, повторим, как утверждает Джеованис, письма не получал ни он, ни Паперин.

Олег Михайлов сообщил также, что в двадцатых числах июля состоится совет директоров «Связьинвеста», на котором будет рассмотрен вопрос о сделке с Oracle. Однако он говорит, что не знает, по чьей инициативе выносится на обсуждение совета директоров этот вопрос.

Между тем, в заседании совета директоров, о котором, судя по всему, говорили и Джеованис и Михайлов, примут участие сразу четверо новых членов от государства, избранных на общем годовом собрании акционеров «Связьинвеста» 26 июня: Александр Аношкин, Борис Антонюк, Сергей Вязалов, Николай Гусев. Они не входили в совет на момент заключения соглашений с Oracle. И теперь во многом от их позиции по сделке с Oracle будет зависит то, какие решения будут приняты на заседании.

Накануне с надеждой склонить их на свою сторону, Сергей Генералов послал им письма одинакового содержания, в котором рассказал об истории скандала вокруг сделки «Связьинвеста» и Oracle, а также о её наиболее сомнительных моментах. Текст письма имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

«Прошу Вас сообщить свою позицию по данному вопросу [сделке с Oracle], — пишет Генералов, — а также предпринять необходимые меры для приведения процесса принятия решения по стратегически важным для ОАО «Связьинвест» вопросам в соответствие с мировой практикой корпоративного управления и Кодексом корпоративного поведения. В случае Вашей заинтересованности акционеры МРК «дочерние межрегиональные компании 'Свзяьинвеста'» и представители АПИ готовы встретиться с вами для обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации».

Письмо Леонида Реймана Сергею Генералову
Уважаемый Сергей Владимирович,

Минсвязи России рассмотрело Ваше обращение по вопросу внедрения систем управления (ERP) на базе программного обеспечения Oracle E-Busines Suite в межрегиональных компаниях связи (МРК)...

Вышеперечисленные чиновники пока не доступны для комментариев. Из «старых государственных» членов совета директоров уже известна позиция Минсвязи и РФФИ. Недавно свою позицию по сделке наконец разъяснил министр связи Леонид Рейман, приславший письмо Сергею Генералову. В нём он сообщил, что «в результате проведенной проверки нарушений в деятельности ОАО 'Связьинвест' при принятии решений по внедрению систем управления в МРК не выявлено».

Что же касается РФФИ, то в АПИ утверждают: «представители РФФИ в советах директоров МРК не поддержали решение [по покупке ПО у Oracle]». Однако, как сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы РФФИ Владимир Зеленцов, «все наши предствители одобрили сделку и будут её поддерживать на всех стадиях». За сделку, по его словам, выступает и зампред РФФИ Валерий Фатиков, входящий в состав совета директоров «Связьинвеста».

У замгендиректора ФАПСИ Сергея Митрофанова, как сказали в его приёмной, в связи с реорганизацией агентства «сейчас и так хватает проблем, поэтому ему сейчас не до Оракла». Впрочем, можно предположить, что он не будет особо возражать против сделки.

Тем временем, по неофициальной информации, руководство холдинга, также интенсивно готовящееся к совету директоров, доложило Леониду Рейману о неком «лоббировании АПИ интересов главного конкурента Oracle — компании SAP». По словам источника «Газеты.Ru» в «Связьинвесте», который пожелал остаться неназванным, «весь этот скандал АПИ подняла из-за связи президента АПИ Александра Иконникова с SAP».

«Газета.Ru» связалась с Александром Иконниковым. По его словам, он «никогда не имел никаких дел с этой компанией, поэтому все эти обвинения не имеют под собой никакой почвы». В SAP отказались комментировать эту информацию.

Что касается самой корпорации Oracle, то, по информации «Газеты.Ru», сейчас представители Сороса (который, по словам Джеованиса, внимательно следит за развитием событий) в Нью-Йорке готовят обращение к основателю и председателю компании Ларри Элиссону с просьбой разобраться в действиях российского филиала корпорации. Основные претензии к Oracle сводятся к тому, что выбор ПО для «Связьинвеста» осуществлялся на основании рекомендаций компании Accenture, которая не может считаться независимым консультантом, так как является глобальным партнером Oracle.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть