МУР стал жертвой грядущих выборов

Фото: НТВ
Операция по задержанию милиционеров-вымогателей — часть масштабной кампании по чистке милицейских рядов, жертвами которой могут стать высокопоставленные сотрудники не только ГУВД Москвы, но и других регионов. Похоже, что в преддверии выборов Борис Грызлов намерен продемонстрировать успехи в борьбе с коррупцией.

Широкомасштабная операция по задержанию более десятка сотрудников столичной милиции, подозреваемых в вымогательстве и незаконной торговле оружием, прошла в понедельник. По данным источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, ее причиной стало то, что несколько месяцев назад в Главном управлении собственной безопасности МВД России появилась информация от ряда столичных предпринимателей о том, что уже в течение нескольких месяцев они подвергаются «крышеванию» и угрозам со стороны сотрудников Московского уголовного розыска. В апреле текущего года по факту вымогательств Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.

Под подозрение следователей МВД и прокуратуры попал 5-й отдел столичного уголовного розыска, военнослужащие и другие сотрудники правоохранительных органов столицы.

По информации из МВД, группировка из 30 человек специализировались на том, что «подбрасывала заранее намеченным жертвам оружие и наркотики». По этим фактам возбуждались уголовные дела, а затем милиционеры, чтобы закрыть дело, вымогали у жертв деньги.

Как сообщили источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, «чаще всего вымогали деньги не в форме взятки, а в форме периодических отчислений на счета в международные банки (какие именно, источник сообщить отказался. — «Газета.Ru»). Суммы переводов исчислялись десятками тысяч долларов США». Возможно, что это недалеко от истины, поскольку, по сведениям ИТАР-ТАСС, во время обыска в одном из банков на юго-западе Москвы оперативники изъяли $2 млн из абонентской ячейки.

Более того, для отмывки денег был создан Фонд ветеранов уголовного розыска. Среди «инвесторов» фонда оказались состоятельные предприниматели – директора крупных столичных торговых центров, казино и ресторанов. «Им угрожали физической расправой, милиционеры придумывали охранные фирмы, которые периодически наведывались к бизнесменам и вымогали деньги», — утверждают источники в правоохранительных органах.

А для того чтобы соблюдать милицейскую отчетность и скрыть истинный род деятельности, оперативники задерживали бомжей и возбуждали по факту торговли оружием дела «настоящие». По информации из МВД, на счету преступной группировки — более 100 эпизодов фальсификации доказательств. «Есть очень много случаев, когда по сфабрикованным материалам люди получали реальные сроки тюремного заключения, – говорят источники «Газеты.Ru». – Причем обо всех эпизодах мы пока не знаем, теперь предстоит разбираться с этими уголовными делами и реабилитировать пострадавших».

Вполне возможно, что помимо вымогательства преступникам будет предъявлено и обвинение в незаконной торговле оружием. У следователей есть информация, что милиционеры-оборотни организовали подпольную мастерскую по переделке газовых пистолетов ИЖ в боевые. «По некоторым данным, проданные милиционерами боевые пистолеты потом «светились» в нескольких заказных убийствах», — говорят источники в МВД России. В связи с этим не исключено, что милиционеры-оборотни были причастны к ряду заказных убийств, грабежей и разбоев. В то же время сотрудники ГУВД столицы рассказали «Газете.Ru», что представители правоохранительных органов хотя и имели отношение к банде, но играли там отнюдь не руководящие роли.

В понедельник утром в разных районах Москвы и Подмосковья на квартирах и в рабочих кабинетах подозреваемых участников преступной группы прошли более 50 обысков.

Двух человек оперативники арестовали в здании ГУВД столицы, еще двух в доме № 4 в Среднекаретном переулке. По данным «Газеты.Ru», на четвертом этаже этого здания как раз и находится Фонд ветеранов уголовного розыска. Чтобы взять подозреваемых, сотрудникам группы «Альфа» пришлось взрывать входную дверь, поскольку подозреваемые – старший оперуполномоченный и заместитель начальника одного из отделов МУРа – забаррикадировались в помещении.

К 15.00 были задержаны семь человек; к вечеру милиционеры обещали довести число задержанных до 15. Всех, кого удалось задержать, оперативники сразу отправили в Главное управление собственной безопасности МВД РФ. Содержать подозреваемых будут в изоляторе ФСБ «Лефортово». Как заверили в МВД России, в ближайшее время всем задержанным будет предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества. Еще несколько человек, как говорят оперативники, арестуют позже, они в данный момент находятся за границей. «Всем им обязательно будет предъявлено обвинение, — говорят в МВД. — Это вопрос уже решенный».

Среди задержанных, как выяснила «Газета.Ru», шесть сотрудников столичного уголовного розыска, в том числе два полковника. Среди взятых под стражу — оперативники 5-го отдела Московского уголовного розыска (подразделение по борьбе с незаконным оборотом оружия), в том числе замначальника отдела Юрий Самолкин и рядовой сотрудник Николай Демин. По сведениям «Газеты.Ru», задержаны и высокопоставленные сотрудники других ведомств, например начальник Управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев. По данным ИТАР-ТАСС, при обыске в его служебном кабинете оперативники изъяли $60 тыс.

В пресс-службе МЧС России «Газете.Ru» в течение всего дня не смогли прокомментировать эту информацию. «О задержании Ганеева мы слышали, но подтвердить или опровергнуть это пока не можем», — сообщили в пресс-службе МЧС.

О задержании замначальника оперативно-разыскной части МУРа Евгения Тараторина стоит сказать отдельно. Он уже проходит фигурантом по другому уголовному делу — о разглашении тайны следствия, которое возбудила прокуратура Москвы. В интервью телепрограмме «Человек и закон» 6 февраля этого года Тараторин рассказал о неудавшихся планах террористов, захвативших здание ДК на Дубровке, взять заложников в Госдуме 7 ноября прошлого года и взорвать Концертный зал им. Чайковского. Кстати, после того как за «разговорчивого» Тараторина взялась столичная прокуратура, 2 июня текущего года Михаил Авдюков, прокурор Москвы, практически дословно повторил его слова в интервью «Российской газете».

Спецоперация, которая прошла в понедельник в Москве, была начата с ведома министра внутренних дел Бориса Грызлова.

Он первым сообщил о ее результатах еще до того, как всех членов преступной группы арестовали – случай для российской милиции беспрецедентный. Обычно сведения о недобросовестных сотрудниках правоохранительных органов попадают в прессу уже по истечении нескольких дней и в довольно скудном объеме.

Насколько известно «Газете.Ru», о том, что в ближайшее время ведомство Владимира Пронина подвергнется серьезной проверке, в ГУВД знали уже давно. Несколько месяцев назад предполагалось, что объектом чистки станет именно Московский уголовный розыск. Теперь на очереди, похоже, доскональная проверка всего ведомства. Возможно, встанет вопрос и об отставке нынешнего начальника МУРа Виктора Трутнева. Об этом, кстати, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» и начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности при правительстве Москвы Николай Куликов (бывший начальник ГУВД Москвы). По его словам, этот инцидент очень неприятен и нанесет «большой удар по репутации МУРа, будет грязным пятном на столичной милиции». «Но идет самоочищение, и это надо делать», — подчеркнул Куликов.

Если события будут развиваться по этому сценарию, зачистка МУРа может сказаться на карьере Владимира Пронина. Помимо того, что МУР является элитным управлением ГУВД, начальник управления Виктор Трутнев — давний коллега и друг Пронина. Они вместе работали в УВД Юго-Восточного округа — до июня 2001 года Пронин начальником УВД, а Трутнев, до сентября того же года, – начальником службы криминальной милиции. Став главой ГУВД, Владимир Пронин назначил Виктора Трутнева начальником столичного МУРа.

Есть, правда, и другая точка зрения. Не исключено, что антикоррупционная кампания Бориса Грызлова не что иное, как начало предвыборной кампании и попытка продемонстрировать успешную борьбу с милицейским произволом. За последнее время это уже третий «громкий» случай раскрытых фактов коррупции в рядах правоохранительных органов. Так, в апреле текущего года от должности был отстранен начальник МВД Калмыкии генерал Тимофей Сасыков, обвиняемый в превышении должностных полномочий, а в мае текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников Оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Игорь Иващенко и Юрий Петриков подозревались в незаконной продаже золотых изделий на общую сумму $1,7 млн, изъятых во время обыска из ювелирного магазина «Голден Вест ХХI век». Сейчас они отстранены от работы, дело готовится для передачи в суд.

Таким образом, возможно, что в ближайшее время аналогичные операции пройдут и в других городах России.

Во всяком случае, собеседники «Газеты.Ru» из милицейских ведомств в сибирских регионах страны всерьез опасаются за свои места в связи с заявлениями министра внутренних дел о том, что криминальные структуры пытаются проникнуть во власть Сибирского федерального округа, в частности, оказать давление на местных судей. В результате в милицейских кабинетах сибиряков поползли слухи о спецоперациях и возможных отставках.

Скорее всего, «чистка рядов» будет продолжаться по крайней мере до ближайших выборов. В понедельник, сообщив о громкой спецоперации, Борис Грызлов отметил, что коррупция в органах власти остается серьезной проблемой и беспокоит правоохранительные органы. При этом он подтвердил, что мероприятия по борьбе с коррупцией будут продолжаться.