Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Четверо шахтеров спасены

Фото: www.1tv.ru
Четверо горняков, которые более суток провели под завалом разрушенной шахты «Зиминка» в Кемеровской области, спасены, обследованы медиками и отпущены домой. На месте обвала ищут еще одного шахтера, пропавшего без вести после аварии. Днем траура по погибшим объявлено 19 июня.

В среду утром четверо шахтеров, оказавшиеся под завалом в шахте «Зиминка» в Прокопьевске Кемеровской области, были спасены. По информации Сибирского регионального центра ГО и ЧС, спасатели извлекли их из-под завалов около 4 часов утра мск. Виктор Глушенков, Александр Мошкин, Сергей Кононов и Алексей Рябов, которые провели под землей более суток, были сразу доставлены в городскую травматологическую больницу. После медицинского обследования всех пострадавших отпустили домой.

Врачи сочли, что горнякам не требуется серьезное лечение, и они находятся в удовлетворительном состоянии.

Позднее они пройдут курс психологической реабилитации.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев по телефону поздравил шахтеров со спасением, сказав, что «вы мне теперь как родные». На следующей неделе он пообещал «приехать в Прокопьевск, пригласить их с семьями на обед, помянуть погибших товарищей и выпить за здоровье чудом спасенных горняков».
Тулеев также заявил, что область решила представить шахтеров к наградам. Кроме того, областные и государственные награды получат сотрудники Прокопьевского отряда горноспасателей и шахты «Зиминка», отличившиеся при проведении спасательных работ.

На месте обвала продолжаются поиски горного мастера Андрея Мошенко, пропавшего без вести после катастрофы. Надежды на его спасение почти нет, поскольку спасателям не удалось установить его местонахождение. Двое пострадавших рабочих по-прежнему находятся в тяжелом состоянии в больнице Прокопьевска.

По распоряжению главы области 19 июня объявлено в Кузбассе днем траура по жертвам аварии. В этот день 11 погибших шахтеров будут похоронены. Область и город оказали материальную помощь их семьям, выделив по 45 тыс рублей. Решено также организовать отдых на море для детей погибших и пострадавших шахтеров. Президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Галине Кареловой взять под свой контроль помощь прокопьевским горнякам.

Расследованием обвала на шахте «Зиминка», случившегося 16 июня, занимается государственная комиссия.

Пока основной версией остается взрыв метана, который произошел из-за замыкания в буровой машине или из-за короткого замыкания электропроводки.

В момент аварии в шахте работали 178 человек. Большинству из них удалось выбраться самостоятельно. Под 15-метровым завалом оказались 21 человек. Трое из них вылезли из заблокированного забоя к приезду спасателей, двоих вытащили позднее. Тела одиннадцати погибших были извлечены в ночь на 17 июня. Еще четверо шахтеров были отрезаны обрушившейся породой. Спасатели общались с ними с помощью голосовой связи и смогли пробиться к ним спустя 40 часов после аварии. В спасении горняков было задействовано более 80 человек и 13 единиц техники.

В очередном обвале шахты и гибели людей профсоюзы Кемеровской области обвинили министерство природных ресурсов России. По мнению председателя областной федерации профсоюзных организаций Владимира Скотникова, трагедия произошла из-за бездействия этого ведомства. «За последние годы министерство природных ресурсов не выдало Кемеровской области ни одной лицензии на освоение новых участков перспективных месторождений коксующихся углей. Тем самым срывается программа строительства высокорентабельных и безопасных шахт. Тысячи шахтеров Кузбасса вынуждены работать на угольных предприятиях, построенных в тридцатых годах прошлого века, и ежедневно подвергать свою жизнь смертельной опасности», — заявил он. Шахта «Зиминка» добывает уголь с 1934 года и считается одной из самых опасных по горно-геологическим условиям в объединении «Прокопьевскуголь».