Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Минпечати продлило агонию ТВС

Художник - Вадим Мисюк
Минпечати проигнорировало требование МНВК — владельца лицензии на «шестую кнопку» — прекратить вещание телеканала ТВС, хотя на то имеются и другие основания. Минпечати не хочет — в третий раз — прослыть душителем независимого телеканала.

Минпечати не хочет брать на себя ответственность за смерть ТВС. По данным «Газеты.Ru», министр печати Михаил Лесин намеревался отключить канал еще 13 июня. Но в последний момент отказался от этой идеи. По-видимому, в министерстве решили, что не готовы снова подтвердить печальную славу, заработанную в ходе истории с НТВ Гусинского и ТВ-6 Березовского, а отключить канал позже, когда ему самому станет невмоготу.

Возможную дату смерти телеканала, даже без насилия со стороны Минпечати, назвал сегодня главный редактор ТВС Евгений Киселев — 23 июня.

По его словам, он направил акционерам компании письма, в которых предупредил, что после 23 июня телеканал прекратит вещание, если не будут приняты экстренные меры по его финансированию. Киселев добавил, что на ТВС задолженность по зарплате составляет уже три месяца: «Над телеканалом продолжается форменное издевательство, и самое главное — не видно каких-то перспектив к улучшению».

О том, что Минпечати не готово взять вину на себя, свидетельствует и тот упомянутый в ряде СМИ факт, что Минпечати ставило перед акционерами ультиматум: либо срочно разрешить ситуацию на канале, либо ждать неминуемой смерти ТВС.
Только разрешить ситуацию в течение считанных дней противостоящие группы акционеров вряд ли смогут, поскольку не могли найти компромисс в течение целого года.

После 7 мая — даты официального объявления сделки о выкупе 45% акций ТВС, принадлежащих группе Анатолия Чубайса, группой Олега Дерипаски — они так и не могут договориться о цене на них. О том, что акции до сих пор не выкуплены, «Газете.Ru» сообщил замгендиректора «Медиа-Социума» (владелец временной лицензии на шестую кнопку) Василий Перфильев.

Возможно, у акционеров уже и цели нет договориться о цене и конфликтующие группы просто надеются использовать в своих интересах сам факт отключения канала.

На вопрос, состоится ли сделка, Перфильев ответил: «Может и не состояться». При этом он не считает, что сделка может не состояться в случае отключения ТВС: «Все как раз наоборот: отключение может состояться в случае несостоявшейся сделки... если сделка не состоится, финансирование канала зависает абсолютно... В таких случаях хозяйствующий субъект просто умирает».

Что касается позиции Минпечати, то, как считает Перфильев, «министр, видимо, ждет, когда наступит та грань, за которой журналисты бесплатно работать не смогут и накопятся гигантские долги по оплате технических средств, так что больной умрет сам собой». Одна из главных причин кризиса, по его мнению — отсутствие постоянной лицензии: «Когда есть юридическая неустойчивость в лицензии, серьезные люди вкладывать деньги в такой проект вряд ли будут».

Проблема с лицензией стоит сейчас наиболее остро. Еще в понедельник контролируемая Борисом Березовским компания МНВК, считающая себя владельцем лицензии и добивающаяся начала вещания ТВ-6, предложила Минпечати до 18.00 17 июня отменить итоги конкурса, по которым право вещания на шестой кнопке было отдано «Медиа-Социуму», поскольку конкурс был незаконным. В руках МНВК — решения судов.

При этом МНВК для возобновления вещания на канале считает необходимым заключить договор между МНВК, Минпечати и компанией — производителем программ и обязуется представить министерству проект этого договора. «Если такое условие будет выполнено, для нас не столь принципиально, кто до восстановления вещания ТВ-6 будет вещать на шестом канале», — заметил председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов, который, кстати, был сегодня же и.о. гендиректора МНВК.

Однако сегодня никаких действий (а ожидалось еще официальное заявление о судьбе ТВС) со стороны Минпечати не последовало.

Сам Павел Черновалов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал, что в течение сегодняшнего дня велись очень интенсивные переговоры. Отвечая на вопрос, будут ли предприняты какие-либо действия в отношении Минпечати, Черновалов сказал: «Если какие-то переговоры будут идти и будет какая-то перспектива, мы не будем предпринимать принудительных действий по воздействию на этот процесс».
Черновалов также отметил, что совет директоров МНВК сегодня, помимо назначения его гендиректором, поручил ему подготовить детальный план действий по возобновлению вещания ТВ-6 и образовать отборочную комиссию для определения компании для временного вещания на шестом канале. «До конца года должны быть решены все проблемы, связанные с кредиторской задолженностью, с договорной задолженностью и все проблемы в этом ключе», — отметил он.

Черновалов пока отказывается сообщить, есть ли договоренности с телеканалом «Спорт» о временном вещании его на шестом канале, объясняя это тем, что как только будет принято политическое решение, оно будет оглашено.

Ситуацию с возможным воцарением «Спорта» на шестой кнопке по просьбе «Газеты.Ru» прокомментировал юрист компании «Интерньюс» Федор Кравченко. Он считает, что единственный возможный способ прихода «Спорта» на шестую кнопку — аннулирование лицензии, выданной МНВК, и временного разрешения, выданного ТВС.

Однако найти причину аннулирования лицензии МНВК, учитывая ее возросшую активность и стремление возобновить вещание по своей лицензии, будет непросто. Что же касается аннулирования временной лицензии «Медиа-Социума», это, как считает Кравченко, сделать проще — ее правовой статус не защищен.

Даже если МНВК договорится со «Спортом» о вещании, правовых трудностей не избежать: «В таком случае будет идти речь об утверждении спортивной концепции вещания, которая сильно отличается от концепции вещания МНВК». Каким бы ни было решение сторон, отмечает Кравченко, в любом случае необходимо решение Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) Минпечати.

«Подобные предложения об изменении концепции вещания ФКК пока удовлетворяла лишь в единичных случаях, мотивировка об изменении концепции должна быть очень сильной, — подчеркивает Кравченко. — В случае, если на шестой кнопке воцарится «Спорт», это решение может быть обжаловано и МНВК, и 'Медиа-Социумом'».