Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Такой шоу-бизнес плохой»...

Такой же оказалась и премия, претендующая на роль первой и главной в этом самом шоу-бизнесе.

Услышав про законопроект о русском языке, Шнуров именно так перефразировал свою матерную песню. Этот парафраз (впрочем, как и сама песня) отлично иллюстрирует то, что происходило вчера в зале cпорткомплекса «Олимпийский», где проходила первая церемония национальной телепремии в области популярной музыки «Муз-ТВ».

До сих пор в России не было серьезной поп-музыкальной премии, настоящего музыкального «Оскара», вручаемой серьезными мужчинами-академиками, достаточно консервативной, объективной, учитывающей и собственно популярность (продажи пластинок и посещаемость концертов), и объективные качества продукта. Не было и телевизионной премии, нашего MTV music awards — с телефонным голосованием, соревнованием видеоклипов и видеорядов, грандиозным попсовым телешоу, прямым эфиром.

Продюсеры «Муз-ТВ» решили изловить обоих зайцев. Получилось, в сущности, как всегда.

Руководство «Муз-ТВ» съело рыбку и покаталось на тракторе.

Был полностью набитый «Олимпийский». Был сумасшедший свет, слепивший камеры, неплохой звук, аудиторская компания, проверявшая голосование телезрителей и академиков, и выступления дюжины групп под великолепную фонограмму. Фонограмма была хороша настолько, что, когда Лагутенко устроил сеанс адского стейдж-дайвинга, прыгнув в танцующий партер и едва выбравшись оттуда, песня не прервалась ни на секунду.

Не было, как ни странно, самого главного для телевизионной премии — телетрансляции. Происходящее на сцене показывали по чуть-чуть, взбалмошные интервью за сценой – в умеренных дозах и возбужденную саморекламу ведущих «Муз-ТВ» в гигантских объемах: «Мы самые лучшие, самые первые, мы окажем грандиозное влияние на современную поп-музыку!»

Организаторов мероприятия можно понять. Артистам нельзя доверять выступать в прямом эфире. Даже интервью за сценой надо было бы записать заранее. Артисты (настоящие артисты) очень сдержанно отнеслись к премии.

Земфира обломала ведущему Андрею Разыграеву всю малину, сообщив, что о победе в номинации «Лучший альбом» ее предупредили заранее. После этого заявления об абсолютной секретности и ответственности аудиторов, считавших голоса, несколько бледнеют.

Лагутенко тоже обрадовал: ему все равно, что его группу даже не номинировали, раньше он никогда не участвовал в премиях, и даже странно, что первое место, в котором он выступил, — премия «Муз-ТВ». Сказано это было с неподдельным недоумением: «Kуда это я попал?» Впрочем, Лагутенко слукавил: до этого он уже оскоромился выступлением под фонограмму на церемонии вручения премии «Российский национальный олимп».

И самое главное учинил Шнур в паузе между выступлением на сцене и получением золотого яблочка на серебряном блюдечке. В задницу пьяный (или притворяющийся для имиджа, но первое вероятнее), в камуфляже и кепке а-ля-Кастро, он взял микрофон и сказал: «Эээ... эээ... Че-то напрягаюсь я… Х!..» В эфир выступление «Ленинграда» не пустили. Вместо него поставили клип Бон Джови.

«Тату» на вопрос о том, не мандражируют ли они перед выступлением в таком большом зале, только хмыкнули и сказали: «И не на таких еще стадионах выступали». Впрочем, их небольшой сет в конце церемонии (да-да, они были хедлайнерами) был помечен печатью лени и пофигизма. Секса и невероятного драйва телевизор не источал. «Иванушки Интернейшнл», обойденные номинаторами, отнеслись к этому спокойно: «Пусть дебютанты стараются».

Серьезно к делу отнеслись только дебютанты – Smash, если кто таких знает, и фавориты – «Дискотека Авария». Благодарили папу-маму-продюсера, распинались за сценой о том, как они рады и благодарны первой национальной музыкальной и т.п.

В целом же церемония и ее смысл невнятны. Даже если оставить в стороне инсинуации созревшей девушки З., недоумение не пропадает. Клипы на телевидение попадают за деньги. Выпуск синглов и альбомов сам по себе прибыли не приносит: у нас не концерты рекламируют альбомы, а наоборот. Прямой эфир нашему шоу-бизнесу противопоказан. Соревнование в категории «Лучшая исполнительница» шло между Алсу, Пугачевой и Валерией, причем выиграла нефтедевочка. Как, кому и, главное, зачем вручать награды? Чтобы моды посмотреть? Так это мы про это и так все знаем: звезды носят штанишки с цепями, голые пупки, желтые плохие зубы и мишуру — короче, брутальный милитари-китч.

С премией получилось, как со всем шоу-бизнесом. Раскручивая исполнителей, продюсеры забывают о том, что они продают товар. В результате продукт заменяется пиаром. Пипл, впрочем, хавает, вместимость «Олимпийского» – порядка 15-20 тысяч человек.

Новости и материалы
Байден раскрыл подробности расследования дела о покушении на Трампа
Телефонные мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
«Вечные химикаты»: литийионные аккумуляторы серьезно угрожают природе
Севастополь отражает атаку беспилотников
В России появился новый способ повышения урожая земляники
Два ведомства в РФ выступили против увеличения тарифов на электроэнергию для майнеров
Крымский мост перекрыли
Названы неочевидные симптомы аппендицита у детей
Стала известна новая подробность в деле крушения SSJ-100
Над Брянской областью сбили еще один украинский дрон
Подозреваемый в покушении на Трампа состоял в стрелковом клубе
У российских компаний растут траты на привлечение массового персонала
Король Чарльз и Камилла отменили поездку в Новую Зеландию из-за проблем со здоровьем
В Липецкой области упал беспилотник
Над Брянской областью уничтожили еще три украинских беспилотника
Стали известны подробности адаптационного курса для трудовых мигрантов
Названы неочевидные причины стресса россиян
Испанский футболист Родри стал лучшим игроком Евро-2024
Все новости