Газета.Ru в Telegram

Китай готов купить российской нефти на $150 млрд

ЮКОС и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили соглашение, дающее старт бизнесу объемом в десятки миллиардов долларов. КННК готова закупить у российской компании 700 млн тонн нефти в течение ближайших 25 лет.

Генеральное соглашение об основных принципах и договоренностях в долгосрочных поставках нефти по трубопроводу Россия--Китай подписали председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский и президент КННК Ма Фуцай.

Соглашение, как сообщил журналистам Ма Фуцай, предусматривает начало поставок нефти в 2005 году. Первые пять лет объем поставок будет составлять 20 млн тонн в год, следующие 20 лет — по 30 млн тонн в год.

По словам Михаила Ходорковского, масштаб сделки составляет $150 млрд за 25 лет, в том числе российский бюджет получит порядка $60 млрд.

Трубопровод, как известно, еще предстоит построить. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года предусматривает строительство нефтепровода Ангарск--Находка с пропускной мощностью 50 млн тонн нефти в год. Проект предусматривает строительство ответвления на Дацин (Китай) с пропускной мощностью 30 млн тонн нефти в год.

Подписанное соглашение обеспечивает экономическую целесообразность многомиллиардного проекта.

В соглашении впервые сведены воедино такие понятия, как маршрут, объемы, срок действия поставок, ценовые параметры и другие ключевые условия проекта. Теперь финальными этапами перед началом строительства должны стать подписание коммерческого контракта до сентября этого года и правительственные гарантии на поставку и закупку нефти.

Подписание документов, разумеется, не случайно совпало с визитом в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. Вчера, как уже сообщала «Газета.Ru», Ху Цзиньтао и Владимир Путин обсуждали вопросы сотрудничества в области энергетики в течение двух часов. Российский президент заявил, что Россия «намерена увеличивать поставки» нефти. В декларации, подписанной лидерами обеих стран, подчеркнуто, что строительство трубопровода и реализация других нефтегазовых проектов должны послужить основой для укрепления сотрудничества в энергетике и «прорыва в развитии всего комплекса двусторонних торгово-экономических отношений».

Реализация проекта строительства нефтепровода на Дацин позволит уже начиная с 2005–2007 годов приступить к разведке новых месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а в случае подтверждения запасов на уровне не ниже 2 млрд тонн приступить после 2015 года к строительству нефтепровода Ангарск--Находка. Без ответвления на Дацин нефтепровод до Находки оказывается неокупаемым — это, как уже сообщала «Газета.Ru», признали вчера даже ярые сторонники Находки.

Напомним, межправительственное соглашение между Россией и КНР по нефтепроводу было заключено три года назад. Китайская сторона выражала готовность самостоятельно профинансировать строительство нефтепровода по территории КНР и в планах развития северных районов Китая учитывать использование российских энергоносителей.

Подробнее о соглашении «Газета.Ru» расскажет после 19.00.

Новости и материалы
Суд отклонил апелляцию Надеждина, оспаривавшего проверку подписных листов
Избившие сверстников из «Редана» подростки предстанут перед судом в Москве
Суд удовлетворил иск о передаче РФ акций заводов промгруппы ЧЭМК
Стало известно о мирных планах стран БРИКС по Украине
АСВ сформировало реестр для страховых выплат вкладчикам КИВИ банка
В Госдуме заявили, что место умершего Ротшильда займет другой
Продажи кроссоверов Citroen C5 Aircross с заводской гарантией начались в России
Рудковская отреагировала на сообщения о падении крыши на арене Плющенко
Силуанов сообщил о стабильности текущего курса рубля
В Общественной палате РФ призвали внести ГУР Украины в реестр террористов
В Совфеде рассказали о «разбалансировке системы» в США
Россию могут пригласить в Швейцарию для участия в мирной конференции по Украине
Северная Корея не будет иметь дел со «слабой Украиной»
В российском городе уличный конфликт закончился стрельбой
Назван трендовый предмет гардероба, который визуально улучшит фигуру
Для актера из «Глухаря» запросили пожизненное наказание по делу о госизмене
Жена российского депутата ушла добровольцем на спецоперацию вслед за мужем
Оценены активы КИВИ банка для расчетов с кредиторами
Все новости