Слушать новости

Дерипаска–Чубайс – 5:5

На сегодняшнем собрании акционеров ЗАО «Шестой телеканал» противоборствующие стороны — Олег Дерипаска и Анатолий Чубайс — получили в новом совете директоров по пять голосов. Одиннадцатый, последний голос, по-прежнему принадлежит Евгению Киселеву, представляющему коллектив журналистов.

Акционеры ТВС не стали вносить сегодня изменения в устав, касающиеся поста главного редактора. Пост предполагалось упразднить, но он пока сохранился. Евгений Киселев удержал его благодаря рекомендациям экспертов в области права СМИ, которые сделали заключение о том, что деятельность СМИ без участия главного редактора противоречит действующему законодательству.

В уставе появился ряд других изменений. Акционеры получили право владеть разными долями акций ТВС. Теперь пожелавший покинуть этот проект акционер (изначально акционерами телеканала стали 12 олигархов, каждый из которых владел 7,5% акций) должен будет предложить свои акции другим бизнесменам. Напомним, из проекта уже вышли Дмитрий Зимин, Каха Бендукидзе, Андрей Мельниченко и Александр Абрамов, которые уже передали свои акции в управление другим акционерам.

Кроме того, на собрании акционеров было принято решение об избрании нового совета директоров. А положение о совете директоров не приняли, посчитав это преждевременным.

Новый совет директоров по-прежнему включает 11 представителей. Примечательно, что в нем нет представителей Романа Абрамовича, Юрия Шефлера, «Системы масс-медиа» (Владимир Евтушенков), Андрея Мельниченко и Александра Абрамова, которые были в прежнем составе совета директоров.

Логично предположить, что именно за счет этих лиц Олег Дерипаска добавил к Руслану Терекбаеву, который традиционно представляет его в совете, еще трех своих представителей: Игоря Смолькина, Дениса Жиленко и Дениса Кабакчи. По-видимому, они получили в управление акции Абрамовича, Мельниченко и Абрамова. К тому же лагерь Дерипаски традиционно поддерживает один из акционеров канала Александр Мамут, который сам вошел в совет.

Судя по всему, Юрий Шефлер и Владимир Евтушенков отдали свои голоса в пользу сторонников Чубайса Олега Киселева и Игоря Линшица, которые, мало того, что вошли в совет сами, еще и получили по одному своему представителю в нем: Василия Перфильева и Юрия Мильнера соответственно. Интересы самого Чубайса представляет член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников.

Кроме них, в совет директоров вошел представляющий интересы коллектива журналистов Евгений Киселев.

Теперь, когда в противоборствующих группах установилось равновесие в голосах, стоит ожидать только заседания совета, на котором будет избран гендиректор канала. Им должен стать Александр Любимов. Это произойдет вскоре после праздников.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть