Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

И пусть не сядет батарейка

5 мая открывается одиннадцатый фестиваль «Звезды белых ночей». Мало не покажется…

Назвать Гергиева «глыбой» язык не повернется. Ибо природа Валерия Абесаловича явно не твердого, а газообразного состояния – он беспрестанно расширяется, стремясь заполнить собой весь доступный объем. Пределов для него не существует. Поражаться количеству и масштабу затеваемых и, главное, реализуемых им проектов все уже просто устали – глаза дальше не таращатся, а рот шире не разевается. Однако в этом году художественный руководитель Мариинского театра, похоже, решил зафиксировать подобное состояние раз и навсегда, дабы вопрос: «Когда он все успевает?» — больше не возникал в принципе. За считанные дни он умудрился запустить «Пасхальный фестиваль» в Москве, отметить свой полувековой юбилей и сегодня оперой «Война и мир» в постановке Андрона Кончаловского открывает одиннадцатый фестиваль «Звезды белых ночей».

«Звезды», начавшие свою историю в 1993 году, давно уже утвердились как главный в стране музыкальный фестиваль. Именно здесь происходит все самое интересное и именно сюда едут самые именитые гости. Однако к юбилею Питера Гергиев, похоже, решил выложиться по полной. Нынешний фестиваль продлится не месяц, как обычно, а практически все лето и немного весны – начавшись 5 мая, он завершится только в августе. Фестиваль прогрессирует не только во времени, но и в пространстве – спектакли и концертные программы зрители увидят на площадках Выборга, Нарвы, Ивангорода, Калининграда, Пскова и Москвы.

В рамках фестиваля будет показано около ста двадцати спектаклей и концертов, а количество приглашенных солистов, звезд, прим, мэтров, див, маэстро и прочих гарантов «именин сердца» просто не поддается исчислению. На юбилейных торжествах в Питере в Мариинском театре, Петербургской филармонии, Консерватории, Смольном соборе и на площадях города-именинника три месяца будут петь, плясать и наяривать на музыкальных инструментах неисчислимые орды звезд мирового уровня. Объять это все невозможно, и безумец, поставивший себе целью посетить все мероприятия, сляжет с нервным истощением через неделю.

Судите сами. На фестивале отметятся симфонический оркестр Мариинского театра и Венский филармонический оркестр, оркестр «Метрополитен Опера» с Джеймсом Ливайном, Оркестр Израильской филармонии с Зубином Метой, камерный ансамбль «Солисты Москвы» с Юрием Башметом, Оркестр Елисейских полей с Филиппом Херревеге, Роттердамский филармонический оркестр, Венский струнный оркестр, симфонические оркестры Мельбурна, Бамберга, Бильбао, Загреба и Лахти, симфонический оркестр «Краковия» и оркестр и хор Шведского радио.

Особняком стоит коллектив с тавтологическим названием «Всемирный оркестр мира». Музыканты ведущих мировых оркестров более чем из 40 стран собрались в четвертый раз специально для «Звезд белых ночей» и выступят в Питере 8 мая.

Традиционно приедет не пропускающий ни одного гергиевского фестиваля Пласидо Доминго. Однако скучать в одиночестве президенту международного общества друзей Мариинского театра не придется – кроме него, Питер посетят сопрано Рене Флеминг, пианист и дирижер Кристоф Эшенбах, дирижер и композитор Эса Пекка Салонен, пианист Александр Торадзе, дирижеры Джанандреа Нозеда, Джон Аксельрод, Дмитрий Лисс, Манфред Хонек, Маркус Стентц, Хуаньо Мена, Джонатан Нотт. Не менее представителен и список отечественных звезд оперы и балета – Дмитрий Хворостовский и Ульяна Лопаткина, Ольга Бородина и Анна Нетребко, Владимир Галузин и Николай Путилин, Василий Герелло, Владимир Ванеев, Лариса Дядькова, Светлана Захарова, Диана Вишнева, Игорь Зеленский и многие другие. Балетоманов ждут выступления Лондонского Королевского балета, Гамбургского балета Джона Ноймайера и Нью-Йорк Сити балета.

Естественно, не обошлось без громких премьер. Здесь несомненное главенство за вагнеровской тетралогией «Кольцо Нибелунга», которая впервые в истории русского театра будет исполнена на языке оригинала. Кроме того, несомненного внимания заслуживают «Демон» Антона Рубинштейна в постановке Льва Додина, «Чародейка» Чайковского в версии Дэвида Паутни. Любопытна и премьера одноактного балета Сергея Слонимского «Принцесса Пирлипат, или Наказанное благородство», в котором либретто, декорации, костюмы и постановку взял на себя еще один недавний юбиляр — Михаил Шемякин.

Вся эта безумная концертно-оперно-балетная феерия продлится до 5 августа. А уже в октябре Гергиев полетит открывать «Русские сезоны» в Японии. А вы тут «Энерджайзером» народ смешите…

Новости и материалы
На Западном берегу Иордана идут бои между палестинскими радикалами и израильской армии
Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч протянулся на 92 км
Более половины россиян занимаются в спортзалах, предпочитая плавание
Вместе с замом Шойгу задержаны еще несколько человек
Вирус поставил под угрозу мировое производство шоколада
Трамп раскритиковал экономику США
Лишь каждый пятый россиянин никогда не прерывался на работу в отпуске
Египет опроверг сообщения о переговорах с Израилем по Рафаху
Ученые выяснили, что курицы краснеют от злости и радости
Дипломат Антонов заявил, что США давят на энергетику РФ ради доминирования на рынках
ООН не направила РФ раздел доклада с обвинениями в сексуальном насилии на Украине
В Харькове перебили газопровод
Полиция ФРГ ликвидировала человека с мачете в библиотеке
Кишечные микробы могут действовать как запасная печень, узнали ученые
Российские космонавты на МКС провели тренировку в скафандрах «Орлан»
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран впервые за 5 лет
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Все новости