«Норд-Ост» до Страсбурга доведёт

Фото: Константин Куцылло
Сегодня Мосгорсуд вынесет решение по кассационной жалобе защитников жертв теракта на Дубровке. Скорее всего, суд откажет им в жалобе, поэтому заявители уже собираются направлять документы в Страсбургский суд. Чтобы добиться успеха там, адвокат Игорь Трунов намерен присоединить к делу иски иностранцев.

В понедельник Мосгорсуд вернется к рассмотрению кассации адвокатов жертв теракта на Дубровке. Жалобу заявители направили на решение Тверского межмуниципального суда отклонить первые три иска пострадавших и их родных. Решение Тверской суд принял в январе. Судебное разбирательство по первой группе исков бывших заложников и их близких к правительству Москвы с требованием компенсации морального и материального ущерба длилось тогда всего неделю.

Напомним, что первыми суд рассмотрел иски семей Карповых, Храмцовых и Зои Чернецовой, чьи родственники погибли после освобождения ДК.

Судья Марина Горбачева решила, что их претензии не могут быть удовлетворены, так как в законе о борьбе с терроризмом нет прямых указаний на обязанность субъекта федерации выплачивать компенсацию вреда пострадавшим от теракта.

На 17-ю статью этого закона ссылались адвокаты истцов — в ней говорится, что «возмещение ущерба производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена террористическая акция»

Решение означало, что Тверской суд отклонит все остальные иски — а к тому моменту к рассмотрению был принят 61 иск на общую сумму $60 млн.

Тогда адвокаты сочли нужным приостановить процесс и подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. Ее должны были рассмотреть еще в конце февраля, но отложили заседание по той причине, что представители ответчика не успели ознакомиться с текстом кассации.

Адвокат пострадавших Игорь Трунов воспринял эту паузу как желание властей прийти к мирному соглашению и направил в мэрию обращение, в котором просил поскорее решить вопрос с компенсацией жертвам теракта, взяв за минимум $50 тыс. — сумму выплат семьям экипажа АПЛ «Курск». Однако в начале апреля правовое управление московского правительства ответило ему, что в мэрии не видят основания для возмещения ущерба, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

Для Трунова отказ московского правительства сотрудничать стал еще одной причиной сомневаться в том, что Мосгорсуд удовлетворит его жалобу.

И если раньше он говорил, что истцы пройдут через все российские судебные инстанции прежде, чем обратиться в Европейский суд по правам человека, то теперь его планы изменились. Накануне заседания адвокат сообщил «Газете.Ru», что в случае, если Мосгорсуд откажет заявителям, он не будет направлять кассацию в Верховный суд. «Ее могут специально задержать в президиуме Мосгорсуда, потом в Верховном суде и президиуме Верховного суда для того, чтобы мы потеряли время. Жалобу в Страсбургский суд можно подать в течение полугода после того, как решение суда первой инстанции (то есть Тверского суда) по делу вступило в силу», — объяснил он.

Адвокат хочет придать вес искам россиян в Страсбурге с помощью иностранных граждан, также пострадавших от теракта в ДК на Дубровке и ставших его клиентами.

Среди них — двое американцев, австриец, украинец и житель Казахстана. «Все-таки в Европе другое отношение к американцам, не такое, как к россиянам», — считает Трунов. Он планирует подать иски иностранцев в Тверской суд, получить отказ в их удовлетворении, объединить их с заявлениями Карповых, Храмцовых и Зои Чернецовой и направить дело в Европейский суд по правам человека.

Маловероятно, что Мосгорсуд решит вопрос в пользу пострадавших, открыв таким образом путь для лавины исков от жертв по всей России. Если чудо произойдет, то адвокаты бывших заложников и их близких возобновят судопроизводство по 58 искам, которые находятся в Тверском суде, и предъявят правительству Москвы около 40 новых исков.