Подозреваемого в убийстве Юшенкова поймали и отпустят

Фото: НТВ
В Москве задержан 20-летний Артем Стефанов, подозреваемый в совершении убийства депутата Сергея Юшенкова. Молодой человек мог отомстить депутату за своего отца, проведшего полгода в тюрьме после жалоб на него, поступивших в Генпрокуратуру от Юшенкова. Артем Стефанов является психически нездоровым, и мог пойти на месть.

В ночь на среду в Москве был арестован подозреваемый в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, подозреваемого в убийстве 20-летнего москвича Артема Стефанова задержали с санкции Генпрокуратуры на северо-западе столицы в районе Строгино. Его задержали в собственной квартире около 3 часов ночи в среду. Стефанов частично подпадает под описание очевидцев, оказавшихся во дворе дома 13/2 по улице Свободы в момент убийства Сергея Юшенкова. По их словам, убийство совершил молодой человек среднего роста с короткими темными волосами в возрасте от 16 до 20 лет.

В связи с произошедшим арестом на первый план выдвигается версия об убийстве, совершенном из личных побуждений. Якобы Артем Стефанов пытался таким образом отомстить за арест своего отца, Александра Стефанова.

Дело в том, что в 1997 году отец Стефанова выступал с резкой критикой в адрес Юшенкова, написал письмо в Генпрокуратуру, в котором сообщил о том, что депутат якобы причастен к расхищению средств, предназначенных на восстановление Чечни. Однако Юшенков написал в Генпрокуратуру ответное письмо, в котором заявил, что ему угрожают, и Стефанов был арестован, после чего провел полгода в заключении. Именно за это Артем Стефанов, как считают следователи, мог отомстить депутату. Кроме того, выяснилось, что Стефанов, как и его отец, является психически нездоровым, что могло также послужить основой для мести. Родители задержанного сообщили в интервью телекомпании НТВ, что ничего не знают о предъявлении обвинения сыну, по их словам, ночью его увезли «автоматчики». Сам отец задержанного Стефанова рассказал, что никаких писем в адрес Сергея Юшенкова он никогда не писал.

Как сообщили наши источники, скорее всего, проведя 48 часов в камере, Стефанов будет отпущен, поскольку явных улик против него нет, он попал под подозрение вместе со всеми, кто когда-либо вступал в конфликты с Юшенковым. Кроме того, внешность молодого человека отчасти совпадает с составленным описанием портрета убийцы. Наводит на некоторые мысли и состояние его здоровья, однако это не является уликой против задержанного.

Как предполагают в правоохранительных органах, подобные задержания будут происходить в ближайшее время довольно часто, поскольку недоброжелателей у Юшенкова было достаточно.

Накануне со слов сына убитого депутата Алексея Юшенкова сообщалось, что во вторник в квартире на Кутузовском проспекте арестовали знакомую Алексея Анну Гебель и еще двух человек, которых впоследствии отпустили. Эту информацию подтверждал помощник Сергея Юшенкова Андрей Суханкин. Однако позднее Генпрокуратура опровергла информацию о первых арестах в рамках расследования дела об убийстве Сергея Юшенкова.

У следствия есть фоторобот убийцы депутата. Его приметы распространили во всех отделениях внутренних дел. Кроме того, удалось установить стертый номер пистолета «Иж» с глушителем, из которого стреляли в Юшенкова. На месте убийства также нашли полиэтиленовый пакет и тряпку со следами оружейной смазки, этот пакет вместе с пистолетом преступник бросил во дворе дома депутата.

Что же касается мотива убийства, то в качестве основной рассматривается версия, связанная с профессиональной деятельностью погибшего.

Коллеги Юшенкова по партии «Либеральная Россия» предположили, что причиной убийства могла стать и деятельность депутата в качестве заместителя председателя общественной группы, расследующей обстоятельства взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года. Об этом говорили соратница Юшенкова по партии Алена Морозова и его бывший соратник Борис Березовский.

Прокурор Москвы Михаил Авдюков не исключил, помимо депутатской деятельности Юшенкова, и коммерческую подоплеку или действия «неуравновешенного человека». Данных о политических разногласиях, которые могли бы стать причиной преступления, после проведенных в кабинете Юшенкова обысков столичная прокуратура не нашла.

Коллеги Юшенкова по Госдуме и партии говорят, что в последнее время Юшенков не занимался никакими финансовыми вопросами. В политическом плане он был человеком открытым, «без второго дна», как говорят его соратники. И если бы он чего-либо опасался, обязательно сказал бы, считают депутаты.