Американским солдатам
будут рубить головы

Фото: Reuters
Мир в растерянности. Культурную катастрофу в Ираке уже сравнивают с китайской культурной революцией.

Беда пришла откуда не ждали. Все очень много и долго говорили о защите культурных ценностей Ирака во время боевых действий, однако наибольший урон культурному наследию этой древней страны был нанесен уже после войны. Впрочем, умные люди предупреждали об этом задолго до начала боевых действий. Профессор археологии из Чикагского университета Магуайр Гибсон, который перед началом военной операции США в Ираке трижды бывал в Пентагоне, предупреждая американские военные власти о ценности уникальных коллекций музеев Багдада, обратил особое внимание военных на возможное мародерство во время передачи министерству обороны США списка из четырех с лишним тысяч наиболее ценных объектов в Ираке.

Что называется, накликал. Вскоре после того, как войска коалиции заняли Багдад, мародеры разграбили Национальный музей древностей Ирака в Багдаде — растащили экспонаты, сожгли всю документацию и описи, вынесли даже особо ценные реликвии из подземных хранилищ.

Было объявлено о пропаже алебастровой Урукской вазы, созданной 5 тыс. лет назад, всемирно известной скульптуры «Голова богини», которая считается древнейшим скульптурным изображением – ее возраст превышает 5,5 тыс. лет, табличек со сводом законов царя Хамуррапи, древнейшего в мире музыкального инструмента — четырёхтысячелетней арфы и других бесценных экспонатов.

До сих пор неясной остается судьба уникальная коллекции золотых предметов из гробниц ассирийских цариц в Нимруде. Раскопки этих гробниц стали одной из самых громких археологических сенсаций последних десятилетий – там были обнаружены изделия, которые по художественным достоинствам можно сравнить с находками в гробнице Тутанхамона. К сожалению, из-за санкций, препятствующих вывозу, этих предметов не видели даже многие специалисты, а по мнению руководителя отдела Древнего Ближнего Востока Британского музея Джон Кертис, за пределами Ирака подобная выставка стала бы сенсацией. По последним сведениям, уникальные экспонаты с началом войны были перевезены в сейфы центрального банка Ирака в Багдаде. Однако, по данным того же Гибсона, банк также подвергся разграблению.

Не меньшим варварством является и разграбление и поджог Национальной библиотеки Ирака. По сообщениям агентства ЭФЭ, в библиотеке украден или сожжен примерно миллион книг, в том числе — важнейшие исторические и литературные архивы, микрофильмы, античные документы, экземпляр первого журнала на персидском языке и многое другое. В огне сгорели не только бесценные книги, но и национальный архив, содержавший документы королевского двора Ирака и записи времен Османской империи.

Вскоре загорелась и библиотека Коранов, содержащая редчайшие издания Корана.

Это событие вызвало шок во многих мусульманских странах, в частности, с весьма резким заявлением выступил МИД Пакистана.

Можно только гадать о судьбе культурных центров в других городах страны, к сожалению, никакой достоверной информации оттуда не поступало. По словам алжирского археолога и советника ЮНЕСКО Монира Бученаки, в ЮНЕСКО есть данные о повреждении музеев в Тикрите и Мосуле. Между тем мосульская коллекция экспонатов периода Ассирийского царства считается одной из богатейших в мире. Нет никакой информации о происходящем в одиннадцати провинциальных археологических музеях Ирака, а ведь именно там начиная с 1935 года, согласно национальному закону о древних ценностях, собирались все находки археологов.

Естественно, это известие вызвало шок во всем мире. Еще в субботу генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура потребовал от американских и британских властей немедленно принять меры для охраны культурного наследия в Ираке. В четверг Коитиро Мацуура заявил, что ООН должна ввести временное эмбарго на торговлю иракскими предметами искусства и культуры. Кроме того, он призвал создать в Ираке специальные полицейские силы, чтобы предотвратить дальнейшее разграбление. Мацуура подчеркнул, что крайне важно реставрировать сохранившиеся экспонаты и перекрыть украденным артефактам путь на нелегальные рынки. Кроме того, в четверг в Париже прошла конференция под эгидой ЮНЕСКО, собравшая экспертов в области археологии Месопотамии.

На ней и были озвучены цифры потерь — более 170 тысяч предметов искусства, 80 процентов экспонатов музея Ирака.

Впрочем, похоже, что участники конференции не располагают точными данными, а лишь повторили то, что озвучила заместитель директора музея Набхаль Амин, возложившая ответственность за грабеж на войска коалиции, не принявшие никаких упреждающих мер.

Кроме того, ЮНЕСКО создает специальный фонд для восстановления и охраны культурно-исторического наследия Ирака. По словам Мацууры, выступившего после конференции, фонд будет формироваться за счет добровольных пожертвований различных стран и организаций. О взносе в размере 400 тысяч долларов уже объявила Италия, ее намерены поддержать Франция, Катар, Германия, Великобритания и Египет. Мацуура сообщил также, что он намерен вынести на Совет Безопасности вопрос о незаконной торговле иракскими культурными ценностями и объявить эмбарго на приобретение любых культурных объектов и предметов из Ирака. К принятию подобной резолюции призвали ООН и Британский музей, о своей готовности прийти на помощь заявили и другие ведущие музеи Европы – Лувр и крупнейшее музейное объединение Германии — Фонд прусского культурного наследия. Сожаление в связи со случившимся выразил и Археологический институт США. Университет Чикагского института востоковедения создал базу данных похищенных в Багдаде культурных ценностей, куда вошли от 2 до 3 тыс. экспонатов. Ожидается, что будет создан специальный веб-сайт, на котором будут выставлены фотографии и подробные описания украденных объектов.

Естественно, не остались в стороне правительства США и Британии. Если 4 апреля в Санкт-Петербурге министр культуры и искусств Великобритании баронесса Тэсса Блэкстоун благостно вещала о том, что «после завершения военной операции археологи и историки отправятся на раскопки и восстановительные работы для того, чтобы явить широкой общественности все иракские культурные памятники», то сейчас дело дошло до демонстративных отставок.

Советники Белого дома по культуре Мартин Салливан, Ричард Ланье и Гари Викан заявили о своем уходе в знак протеста против неспособности американской армии предотвратить разграбление Ирака.

Соединенные Штаты намерены обеспечить безопасность Национального музея древностей Ирака, заняться реконструкцией исторического здания и приступить к поиску экспонатов, пропавших из его уникальной коллекции. Об этом заявил в понедельник в беседе с журналистами госсекретарь США Колин Пауэлл. Правда, пока все меры ограничились 5 танками 164-го танкового батальона, поставленными охранять уже почти пустой музей. Кроме того, в связи с хищениями ценных исторических реликвий Федеральное бюро расследований (ФБР) США заявило сегодня об отправке в Ирак своих агентов для поиска пропавших ценностей.

Представитель госдепартамента Филип Рикер сообщил, что находящиеся в Ираке военнослужащие США получили приказ не покупать и не вывозить из страны никаких археологических и музейных ценностей. Их контрабанда и продажа на черном рынке будут считаться преступлением и караться по иракским и американским законам. «Музейные ценности и документы, изъятые из музеев, являются собственностью иракского народа и по иракскому законодательству считаются украденными. Любой покупающий или вывозящий вещи из Ирака совершает преступление», — заявил Колин Пауэлл. Иракские же законы весьма суровы – попытка вывоза культурных ценностей карается смертной казнью.

Так, в 1998 году за кражу головы крылатого ассирийского быка 10 человек были обезглавлены.

Выступая на пресс-конференции в Пентагоне, министр обороны Дональд Рамсфелд сказал, что США собираются предложить денежное вознаграждение за возвращение культурных ценностей, похищенных из музеев Ирака. О каких цифрах идет речь, пока не сообщается, но, судя по смешной сумме в 200 тыс. долларов, предложенных за голову Саддама, вряд ли это вознаграждение будет очень большим. Гораздо большие надежды внушают действия шиитских лидеров, призвавших верующих вернуть награбленное, и, по их словам, многие ценности уже возвращены. «Мы передадим их новому демократическому правительству», — обещает Сайд Али аль-Шуки, один из духовных лидеров шиитской общины Багдада.

Однако многие арт-дилеры настроены весьма пессимистично – скорее всего, большая часть сокровищ уже вывезена за пределы Ирака.

Хотя продать их будет весьма непросто — музейные экспонаты очень хорошо задокументированы. Это результат культурной политики, проводимой иракским правительством в последние годы.

Дело в том, что после войны в Заливе и введения международных санкций финансирование музеев было значительно сокращено. Этим не замедлили воспользоваться преступники – послевоенные экономические тяготы привели к тому, что люди начали растаскивать археологические сокровища, и из исторических музеев Ирака пропало свыше 300 экспонатов.

Правительство Саддама отреагировало ужесточением уголовного законодательства. По новому закону, принятому в ноябре 2002 года, каждому повинному в краже исторических памятников грозило тюремное заключение сроком от 7 до 15 лет. Государственных чиновников, пойманных на хищении, ждало пожизненное заключение или смертная казнь, а за незаконные раскопки полагалось 10 лет тюрьмы. Кроме того, последние 5-6 лет иракские власти вели усиленную работу по возвращению исчезнувших национальных реликвий, в результате чего были возвращены более тысячи похищенных в разное время предметов древности. Многие из них были выставлены в отдельном зале того самого Иракского музея.

Все эти меры привели к тому, что подавляющее большинство похищенных сокровищ невозможно реализовать тайно – они слишком хорошо известны и очень профессионально атрибутированы и документированы. Мародерам остается только надеяться на частных коллекционеров, не сильно озабоченных легальностью своих собраний.