Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Архаическая какофония

«Новая музыка на старых инструментах, старая музыка на новых инструментах» в Рахманиновском зале

Центр современной музыки при Консерватории проводит девятый «Московский форум» - фестиваль разнообразных и неприятных уху профана звуков, издаваемых молодыми, в основном, музыкантами из России и Европы.

Последние годы фестиваль стал достаточно модным событием – на концерты начали ходить вполне посторонние люди, покупающие билеты в кассах. Для современной музыки это большая редкость и достижения — обычно такие события остаются междусобойчиком для друзей и подруг, пап и мам. Даже Кент Нагано, великий дирижер и один из лучших специалистов по исполнению современной симфонической музыки, сетовал, что если в наше время наполнить концертные программы современным репертуаром, классическая музыка просто умрет.

Уже несколько лет организаторы фестиваля экспериментируют с модными элементами, темами и фокусами. Пока что самым удачным годом для «Московского форума» был 2001, когда в Рахманновском зале Консерватории были аншлаги. Тогдашняя тема «Этно и техно», заигрывая с моднейшими концепциями, была лукавой обманкой.

Возбужденная на World Music публика, ожидавшая эскимосов и африканцев с народными инструментами и hi-end-вертушками, напоролась на гимны европейских стран в обработке Загния и Штокхаузена.

В этом году господа из Центра современной музыки тоже рассчитывают не промахнуться.На этот раз под прицелом старинная музыка. Нынешний девиз – «Новая музыка на старых инструментах, старая музыка на новых инструментах».

Все просто и не очень ново. Старинные инструменты технически несовершенны, у них менее богатый звук (хотя конечно, более оригинальный), они гораздо менее эргономичны… Прогресс ведь не просто абстрактная идея. Аутентизм как концепция появился сравнительно недавно. Мысль о том, что Баха надо исполнять на инструменте, который невозможно даже настроить как следует не могла прийти никому в голову ни в девятнадцатом веке, ни в начале двадцатого. Идея «аутентичной» игры тем более порочна, что никто не знает, как именно игралась музыка до конца восемнадцатого века: партитуры классиков барокко крайне лаконичны, штрихи, украшения, темпы и другие важные вещи просто не записывались – все ведь и так знали, как полагается играть.

А во второй половине двадцатого века стало модно именно играть на изготовленных по музейным образцам старинных инструментах, причем настолько, что сейчас исполнение старинной музыки на нормальном оборудовании – специальная фестивальная фишка.

Вторая часть девиза также выглядит очень логично. Для современной музыки, единственная цель которой – новизна, а практически единственное средство влияния на душу публики – пытка слухового нерва, старинные инструменты подходят идеально. Резкий плоский звук всех этих виол, дополнительная трудность для исполнителя, необычный вид и акробатические фокусы действуют на публику и критиков не хуже виолончелистов, играющих лежа двумя смычками.

Публика будет ходить на концерты, любоваться на все это великолепие, а московские профессиональные авангардисты и студенты получат возможность пообщаться с музыкантами на лекциях и мастер-классах.

Впрочем, не все концерты укладываются в рамки концепции.

Интереснейшими событиями фестиваля будут выступления английского секстета виолистов «Fretwork». Эти музыканты играют на старинных инструментах музыку барокко (главным образом английского и немецкого). Новую музыку ансамбль тоже играет – на московских концертах прозвучат произведения В Москве «Fretwork» выступят 16 и 17 апреля в Рахманиновском зале консерватории в 19.30.

Кроме того современную музыку будут играть американский ансамбль «Da Capo», голландский «Шенберг-ансамбль» и множество русских музыкантов. Старинных инструментов на фестивале практически не предвидится. Впрочем, и одного номера было бы достаточно для рекламного хода.

Фестиваль продлится до двадцатого апреля.

Новости и материалы
Медведев вышел во второй круг «Ролан Гаррос»
Из Махачкалы и Минеральных вод полеты могут появиться рейсы в Иран
В 2023 году через границу России пропустили на 36% больше, чем годом ранее
В Финляндии высказались втором месте сборной России в рейтинге IIHF как о нелепости
Нетаньяху назвал «трагическим инцидентом» удар Израиля по Рафаху
В Херсонской области нашли подвалы с телами украинских военных
Состоится первый рейс из аэропорта Элисты
Россиянам напомнили о незаменимых микроэлементах для женского здоровья
Путин назвал действия российских пограничников профессиональными и самоотверженными
Россияне этим летом планируют длинные отпуска и поездки в Петербург
Луганск подвергся повторному обстрелу
Путин заявил, что попытки диверсантов проникнуть в РФ будут получать суровый отпор
Путин заявил о роли пограничников при срыве попыток прорыва диверсантов
Обломки сбитого в Балашихе беспилотника задели двух мужчин
В Словении скоро примут решение по признанию Палестины
Пенсионера из Удмуртии будут судить за совращение внучек супруги
На Крымском мосту временно остановили движение
В результате ударов ВСУ по Горловке за сутки пострадали шесть человек
Все новости