Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Якутские школьники сгорели заживо

В таежной сельской школе Якутска в понедельник утром заживо сгорели 23 человека — 22 школьника и учитель. Несмотря на все усилия местных жителей потушить огонь, пламя быстро охватило оба этажа деревянного здания. Пожарные бригады, находившиеся в 27 км, прибыли к месту происшествия, когда спасать уже было некого.

В понедельник утром в средней школе поселка Сыдыбыл Вилюйского района Якутии произошел сильный пожар. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России, пожар начался 7 апреля примерно в 9.15 утра по местному времени, когда в школе уже шли занятия. Пламя, разгоревшееся на первом этаже, стало быстро распространяться по двухэтажному деревянному зданию постройки 1927 года, отрезав спасительные пути к выходу.

По предварительным данным МЧС России, выпрыгнуть со второго этажа горящей школы удалось только 12 детям, остальные 23 человека (22 ребенка и учительница) сгорели заживо. По сведениям Управления ГО и ЧС республики, среди погибших оказались пять пятиклассников и 17 старшеклассников школы.

В таежном селе не было собственной бригады пожарных, поэтому местные жители, вызвав бригаду из Вилюйска, что в 27 км от села, самостоятельно начали бороться с огнем.

Помощь к ним прибыла, когда здание практически полностью выгорело – пожар охватил все перекрытия и крышу. Через четыре часа после начала пожара 15 сотрудникам УГПС удалось ликвидировать огонь. Спасатели вошли в обгоревший дом и вынесли оттуда тела погибших. Пока неясно, каким образом более двух десятков детей могли погибнуть в небольшой школе. Предполагается, что они задохнулись угарным газом на первом этаже, пытаясь выбраться через горящую входную дверь. Дети, которые смогли покинуть здание, сейчас доставлены в районную больницу с ожогами различной степени тяжести, переломами ног и отравлением угарным газом.

Для выяснения причин трагедии в Сыдыбыл вылетела правительственная комиссия Якутии, в состав которой вошли министр образования, министр здравоохранения и заместитель председателя правительства. Из Москвы на место происшествия должен прибыть заместитель министра по ЧС Валерий Востротин.

Причины пожара пока остаются неизвестными. Как рассказали «Газете.Ru» в республиканском Управлении противопожарной службы, здание школы дважды проходило проверку на противопожарную безопасность. При этом в августе 2001 года здание не соответствовало нормам УГПС по восьми пунктам, а в ноябре 2002 года — по трем. Известно, что в школе была плохая электропроводка, предполагается, что именно из-за нее и вспыхнул пожар.

Напомним, что не так давно в республиканском центре Якутии практически полностью выгорело здание УВД Якутска. Тогда пожар тоже охватил двухэтажное здание старой постройки. В результате в огне заживо сгорели три милиционера. Сотрудники МВД республики тогда утверждали: причиной того, что здание выгорело полностью, была плохая работа пожарных. По словам милиционеров, тушили здание только четыре бригады, у одной из которых был неисправный пожарный рукав.

Новости и материалы
Боец ВСУ очнулся со «взглядом на 2000 ярдов» в российском плену
Дальнобойщики устроили акцию протеста на трассе Киев-Одесса
Беременная жена Бибера вышла на публику в шортах и байкерской куртке
Автобренд HiPhi объявил о возобновлении работы
Лавров прокомментировал визит Путина в Китай
Мерил Стрип рассказала, почему прощалась с карьерой в 39 лет
Путин поделился с Токаевым впечатлениями от визита в Китай
В Харькове произошла серия взрывов
Звезда «Бонни и Клайда» рассказала о ментальном заболевании
В Белгородской области уничтожены две авиабомбы и две противорадиолокационные ракеты
Федун строчкой из песни отреагировал на уход Джикии из «Спартака»
В Совфеде заявили, что наступление ВС РФ под Харьковом – только начало
Суду стало известно о связях Фомина в руководстве предприятий Минобороны
Тюменские врачи спасли десятилетнюю девочку, выпившую химическую жидкость
Премьер Молдавии обсудит процесс евроинтеграции в Брюсселе
Лавров оценил противостояние России и Запада
Пожар на подстанции в Новороссийске ликвидирован
Ученые объяснили, почему у людей нет третьего века
Все новости