Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

И только каменное сердце не болит

Сердце буддийского монаха, вареные руки Бена Чаплина и красавица Мишель Йео в авантюрной ленте «Искатели приключений».

В самом названии «Искатели приключений» (The Touch) есть что-то обаятельно-архаичное. Вспоминаются времена, когда свирепые авантюрные ленты носили простодушные названия вроде «К сокровищам авиакатастрофы» или «Золото Маккены».

Правда, «Искатели» — скорее романтический клон фильмов о боевых искусствах. История посвящена семье китайских акробатов, в течение многих поколений хранящих легенду о великой буддийской реликвии. Приключения начинаются в тот момент, когда легенды оказываются правдой. Некий западный любитель древностей, а по совместительству опасный бандит похищает предмет, который может дать ему доступ к великому могуществу. А это неправильно. Во-первых, он негодяй. Во-вторых, он иностранец. И семья акробатов начинает гоняться за реликвией наперегонки с гангстерами.

Снял картину режиссер Питер Пау, больше известный как оскароносный оператор «Крадущегося тигра, невидимого дракона». Поднаторев в изображении полетов, свою режиссерскую работу Питер Пау почти целиком построил на невероятных перемещениях по воздуху.

В главной роли в фильме снялись Мишель Йео и Бен Чаплин. Мишель Йео, воительница из того же «Тигра и дракона», известный мастер боевых искусств и просто очень красивая женщина, играет главу клана акробатов. Британец Бен Чаплин, много где снимавшийся, но запомнившийся ролью незадачливого жениха русской девушки Николь Кидман в «Имениннице», играет благородного вора и романтический интерес Мишель Йео.

Дуэт получился вполне экспрессивный, несмотря на разницу в возрасте: Мишель Йео — девушка взрослая и старше Чаплина на восемь лет.

Если для Йео роль в скромной картине о боевых искусствах и буддийских реликвиях вполне естественна и органична, то обаятельная работа Бена Чаплина является скорее неожиданностью. С карьерой парню не то чтобы не везет, но все происходит как-то невнятно. Вроде бы он сыграл уже в «Тонкой красной линии» у самого Теренса Малика, был партнером Николь Кидман в «Имениннице» и Сандры Буллок в «Отсчете убийств». Тем не менее он по-прежнему остается актером скорее многообещающим, нежели состоявшимся. И вот «Искатели приключений» дали ему возможность несколько расслабиться и вместо Станиславского заняться беготней от гангстеров и похищением сокровищ.

В фильме есть несколько неожиданных сцен. Пытаясь добиться от Чаплина правды, бандиты варят его руки в небольшой кастрюльке, как пару омаров. И хотя Чаплин ведет себя как пионер-герой, видеть пару обваренных конечностей в почти детском фильме удивительно.

Вторая сцена обязательно вызовет хихиканье публики. В погоне за злоумышленниками Мишель Йео и Бен Чаплин пересекают пустыню Гоби на ржавой и раздолбанной «Волге», попавшей в Китай в незапамятные времена. Судя по состоянию – чуть позже прихода Бодхидхармы с Запада.

Негодяев они догонят, финальная схватка в древнем святилище вполне скомпенсирует некоторую непритязательность картины. Замечательный оператор Питер Поу окажется довольно скромным, но честным режиссером.

И в финале останется только восхититься китайцами, до сих пор снимающими приключенческие истории, в которых предметом всеобщего интереса является каменное сердце монаха, умершего сотни лет назад.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть