Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

От Гуггенхайма к Визенталю

В самом центре старого Иерусалима знаменитый архитектор Франк Гери построит грандиозную приманку для туристов и шахидов.

Центр Симона Визенталя планирует открыть грандиозный филиал в Иерусалиме. Музей толерантности будет воздвигнут в самом центре города, его построит знаменитый архитектор Франк Гери на 150 миллионный грант этой международной еврейской организации.

Здание будет огромным – 21 тысяча квадратных метров, построено будет из стекла, стали, голубого титана и местного известняка. Внутри все необходимое для пропаганды толерантности – большой конференц-зал, выставочные площади, библиотека, театр, бары, кошерный ресторан и куча металлоискателей.

Центр Симона Визенталя работает с 1977 года. Один Музей толерантности у этой организации уже есть – в Калифорнии. Здесь представлена интерактивная высокотехнологическая экспозиция, посвященная расизму в Америке и Холокосту. А сам центр в целом к толерантности имеет самое отдаленное отношение. Главная его цель – жестокая и бескомпромиссная борьба с нетолерантностью: отлов нацистских военных преступников, борьба с экстремистскими группами на Ближнем Востоке, неонацизмом, попытка осуществлять нравственную цензуру в интернете, ну и самое главное – образовательные программы, рассказывающие о Холокосте и деятельности центра Симона Визенталя.

Сам отец-основатель организации чудом выжил в оккупированной сначала русскими, а потом немцами Львове, был в нескольких лагерях уничтожения и ни в одном не был уничтожен, после войны посвятил свою жизнь поиску и обезвреживанию нацистских преступников. Он отыскивал документы, вел кабинетную работу, без которой глобальная охота, проводимая американцами сразу после войны, не могла быть успешной. Когда же американцам это наскучило и их стала больше занимать «холодная война», чем поиск гестаповских пенсионеров, Симон Визенталь стал работать на государство Израиль и Западную Германию. Это он Визенталь нашел Эйхмана, по крайней мере без его помощи его бы точно не разыскали, именно благодаря Визенталю был схвачен Зильбербауер — полицейский, арестовавший Анну Франк. В 1966 году Визенталь поймал еще девять нацистов, в том числе прятавшегося в Бразилии начальника Треблинки и Собибора Франца Штангля, а в 1967 году этот необычайно толерантный мститель выпустил книгу «Убийцы среди нас».

Именно такой толерантности будет, вероятно, посвящен новый музей с кошерным рестораном в центре Иерусалима. Его строителем станет прославленный Франк Гери, построивший символ единой Европы — музей Гугенхайма в Бильбао, а также грандиозный концертный зал «Супербоул» в Калифорнии и много других зданий в стиле постмодерн, по завершении строительства становящихся туристским аттракционами, обладатель разнообразных архитектурных премий, богатый и знаменитый. Презентация проекта состоялась в резиденции президента Израиля Моше Кацава, построен музей будет к 2007 году.

Впрочем, если бы центр Симона Визенталя поручил Фрэнку Гери построить в Иерусалиме Музей Мщения было бы гораздо интереснее – и архитектору, и туристам, и исламским ультра, у которых новый шедевр архитектуры вызовет явный интерес.

Новости и материалы
Стало известно, сколько россиян пользуются Системой быстрых платежей
Уборщица спасла ребенка, тонувшего в бассейне спа-центра
В Германии предложили способ не допустить замораживания конфликта на Украине
Склады в России подорожали
Россияне стали чаще делать мороженое дома
Стало известно, за сколько в 2024 году можно купить год стажа для пенсии
Российские бизнесмены облюбовали Ближний Восток
Минобороны опубликовало кадры эвакуации трофейного танка Leopard
В Москве зафиксировали рост числа ипотечных сделок
Россиянам предрекли рост цен на аренду жилья в мае
Власти Молдавии конфисковывали деньги у вернувшихся со съезда оппозиции в Москве
В Малайзии два военных вертолета разбились после столкновения на репетиции парада
В Венесуэле назвали аморальным выделение США военной помощи Украине, Израилю и Тайваню
В Китае заявили, что Украина не является проблемой в отношениях с США
В Харькове приостановили работу метро
Россия нарастила выручку за импорт зерна в Китай
Эксперты заявили, что конгресс США слишком поздно одобрил выделение помощи Украине
Злоумышленники в России изобрели схему обмана с помощью полиса ОМС
Все новости