Соучастники захвата «Норд-Оста» посажены на 10 суток

Фото: Reuters
В субботу Замосковрецкий суд столицы дал санкцию на 10-дневное заключение под стражу задержанных накануне возможных соучастников захвата заложников в здании ДК на Дубровке. Информация о задержанных засекречена, известно лишь, что все трое — чеченцы.

В пятницу 22 ноября сотрудники правоохранительных органов задержали трех уроженцев Чечни, подозреваемых в соучастии в захвате заложников в здании ДК на Дубровке. В пресс-службе столичной прокуратуры «Газете.Ru» подтвердили эту информацию, сообщив, что «сейчас с задержанными проводятся следственные действия».

В субботу Замоскворецкий суд по предоставлению прокуратуры избрал меру пресечения — заключение под стражу на 10 суток. Более подробной информации о задержанных чеченцах ни в столичной милиции, ни в прокуратуре пока не дают, ссылаясь на тайну следствия. В прокуратуре не исключили, что подробности задержания появятся уже после предъявления чеченцам обвинения. «У следствия есть все основания считать их членами банды Мовсара Бараева, — сообщили в прокуратуре. — В настоящий момент идут допросы, решается вопрос об их аресте».

Пока остается неясным, были ли схваченные чеченцы пособниками террористов (например, доставляли в Москву взрывчатку, составляли план здания и т. п.) или же принимали непосредственное участие в захвате.

Напомним, что как только здание ДК освободили, появилась информация, что нескольким боевикам Бараева удалось скрыться, переодевшись в одежду заложников (некоторых из зрителей «Норд-Оста» вытаскивали на улицу уже раздетыми). Однако позже прокурор Москвы Михаил Авдюков сообщил, что в ДК был 41 террорист, и спецназ убил всех. По словам следователей, спецслужбы прекрасно знали количество захватчиков еще до штурма, а затем посчитали и количество убитых боевиков. Цифры должны были совпасть.

Тем не менее после штурма спецслужбы начали искать террористов среди бывших заложников. В качестве примера можно привести задержание Яхи Несерхоевой, которую увезли из 13-й горбольницы, посчитав ее не заложницей, а женщиной-камикадзе. Кроме того, был задержан азербайджанский журналист — его приняли за пособника террористов.

По сведениям источника «Газеты.Ru», информация о том, как проходит следствие по делу о захвате ДК на Дубровке, практически полностью закрыта для прессы. Во всяком случае, милиция не имеет права ее разглашать.

По неофициальным данным, полученным «Газетой.Ru», вопрос об отстранении от должности одного из московских высокопоставленных милиционеров, разгласившего тайные сведения, уже решен.

Напомним, что в интервью газете «Газета» от 11 ноября начальник столичного УБОПа полковник Александр Горелов заявил, что «сейчас установлены все члены группы Бараева — исполнители преступлений. 10-12 человек из них пока еще находятся на свободе, но нам о них известно все — имена, клички, возможные контакты. Эти люди сейчас активно прячутся, мы смогли предотвратить еще несколько терактов, которые они планировали. Надеюсь, преступников скоро поймают». После этой сенсации Горелов неожиданно попал в больницу. Как утверждает источник «Газеты.Ru», теперь решается вопрос о снятии Горелова с должности.

В столичном ГУВД «Газете.Ru» эту информацию не подтвердили, однако интервью Александра Горелова уже исчезло из архива газеты.

По официальным данным, очень скупо распространяемым следователями, обвинение в захвате заложников никому пока не предъявлено. В то же время, по неофициальной информации, трое обвиняемых во взрыве ресторана «Макдональдс» уже признались в сотрудничестве с бандой Бараева. 19 ноября им предъявлены официальные обвинения.
По неофициальным данным, ресторан взрывали житель Дагестана Аслан Мурдалов и жители Чечни братья Алихан и Ахяд Межиевы.

По словам задержанных, взрыв у «Макдональдса» не вполне удался — бомба в салоне «Таврии» должна была взорваться в тот момент, когда к закусочной подъедут автобусы с детьми, а она взорвалась позже, когда автобусы уже отъехали.

Организатор взрыва у ресторана (также по неофициальной информации) принимал участие в захвате заложников в театральном центре на улице Мельникова. При проведении штурма его убили.

Пока прокуратура Москвы, расследующая обстоятельства взрыва у закусочной и захвата заложников в театральном центре, считает, что эти дела между собой не связаны и что оснований для их объединения в одно дело нет.

Однако милиция с версией прокуратуры не согласна. По данным ГУВД, в столице готовилось как минимум четыре теракта.

В частности, именно о четырех терактах сообщил 8 ноября министр внутренних дел Борис Грызлов. Глава МВД также заявил, что взрыв «Макдоналдса» у метро «Юго-Западная» был акцией прикрытия к захвату заложников. Поэтому не исключено, что взорвавшие ресторан чеченцы и группа Мовсара Бараева действительно были связаны между собой.

Кроме того, милиция нашла тайник бараевцев: в одном из гаражей в районе Тропарево-Никулино (в котором находится взорванный «Макдональдс») были обнаружены 48 выстрелов к подствольному гранатомету, сотни патронов и 19 так называемых «поясов шахидов» со взрывчаткой — точно таких, какие были на женщинах, участвовавших в захвате заложников на Дубровке.

«Газета.Ru» следит за расследованием обоих терактов.