Пенсионный советник

Цзян Цзэминь ушел из ЦК вместе с ядерным чемоданчиком

Роман Баданин 14.11.2002, 14:27

XVI съезд КПК начинался в прямом эфире, а закончился за кадром китайского телевидения. Видеозапись началась с момента, когда члены Политбюро бросали красные и розовые конверты в урну для голосования, установленную под громадной бутафорией серпа и молота. Сам процесс избрания нового ЦК остался тайной.

Сегодня на XVI съезде КПК произошло главное событие – делегаты проголосовали за новый состав ЦК. На время голосования, продолжавшегося около часа, иностранные журналисты были выведены с балкона Дворца народных собраний, откуда они прежде следили за работой форума. Пресса была вновь допущена в зал, лишь когда две тысячи делегатов, уже утвердив новый состав ЦК, голосовали за принятие поправок в Устав КПК.

Голосовали по старинке — руками. И по традиции единогласно. Забытое зрелище: после вопроса «Кто за?» взметнулись руки всех 2120 делегатов.

«Есть воздержавшиеся?.. Есть отсутствующие?» — спросил формальности ради председательствовавший Цзян Цзэминь. И сам же без промедления ответил «Таких нет. Принято единогласно».

В избранный сегодня состав ЦК КПК вошли 198 действительных членов и 158 кандидатов в члены. Из них 177 человек попали в

состав этого органа впервые. Как и предсказывала «Газета.Ru», из состава ЦК вышли не только генсек партии Цзян Цзэминь, глава парламента Ли Пэн и председатель правительства Чжу Жунцзи, но и все остальные члены Постоянного комитета Политбюро партии, за исключением преемника Цзяна, 59-летнего Ху Цзиньтао. Если Цзян Цзэминь, несмотря на свой уход, скорее всего, оставит за собой многие нити управления страной и партией, то эпоха Ли Пэна и Чжу Жунцзи однозначно заканчивается.

Беспартийная китайская интеллигенция и диссиденты приветствуют уход крайне непопулярного в их среде «пекинского мясника» Ли Пэна (это прозвище Ли получил за свою роль в известных событиях на Тяньаньмэнь), предупреждая, однако, что опытный аппаратчик, как и Цзян Цзэминь, попытается провести на некоторые ответственные посты своих ставленников. Возможно, перед своим отступлением из ЦК Ли Пэн обезопасил себя и в финансовом смысле. Во всяком случае независимая китайская деловая газета The Securities Market утверждала, что под контролем семьи Ли находится крупная энергетическая компания Huaneng International.

Вместе с Цзян Цзэминем и Ли Пэном из состава ЦК ушел и другой чрезвычайно известный в Китае и когда-то, может быть, гораздо более влиятельный, чем они, политик – преемник Мао Цзэдуна Хуа Гофэн. Именно он в 1976 году принял партийную власть после смерти Великого Кормчего, и именно он отдал приказ об аресте знаменитой «банды четырех» во главе с третьей женой Мао Цзэдуна. В 1980 году Хуа за «левацкий уклон» был смещен со своего поста рвавшимся к вершинам партийной иерархии Дэн Сяопином. Впоследствии многие сравнивали его судьбу с карьерой Хрущева. В качестве «компенсации» Хуа Гофэна, несмотря на преклонный возраст, переизбирали в ЦК на четырех съездах КПК подряд. Как сказал один из рядовых делегатов сегодняшнего съезда, «вместе с председателем Хуа ушла целая эпоха».

Расставшись со стариками еще из окружения Мао, новый ЦК стал не только моложе, но и образованнее, так как на смену деревенским самоучкам времен войны с Чан Кайши и выпускникам советских ФЗУ пришли люди с университетскими дипломами.

По сведениям Xinhua, более 20% членов нового ЦК не достигли 50-летнего возраста. Средний возраст членов сейчас составляет 55,4 года вместо 59,6 ЦК 15-го созыва. 98,6% членов и кандидатов нового ЦК имеют дипломы вузов, у многих есть два образования. Большее представительство в ЦК получили женщины и нацменьшинства – соответственно 27 и 35 членов и кандидатов в члены.

Процесс омоложения после XVI съезда коснется, видимо, и командования самой многочисленной армии мира. Вместе с другими из состава ЦК вышли состарившиеся генералы Чи Хаотянь (нынешний министр обороны КНР) и Чжань Ваньнянь, выполнявшие функции заместителей Цзян Цзэминя в высшем командном органе армии – Центральном военном совете (ЦВС). Места в ЦК сохранили за собой трое других высокопоставленных военных из состава ЦВС – более молодые генералы Цяо Ганьчуань, Го Босень и Сю Цяйху. Кто-то из них непременно войдет и в новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК.

После окончания съезда партии главной интригой смены политической и партийной власти в КНР остается вопрос о новом главкоме китайской армии и человеке, имеющего доступ к чемоданчику с «ядерной кнопкой» (эти функции выполняет Цзян Цзэминь как председатель ЦВС).

После того, как Цзян отдал партийное руководство, он обязан расстаться и с постом председателя КНР, но отнюдь не должен отдавать под командование «молодежи» двухмиллионную армию с сотней стратегических ядерных зарядов.

Все больше специалистов говорит о том, что Цзян намерен сохранить за собой высший военный пост, как это в 1987 году сделал его покровитель Дэн Сяопин. Тем самым у Цзян Цзэминя сохранится больше возможностей для контроля за положением дел в стране и партии даже после формальной отставки. А физических сил для исполнения обязанностей главкома 76-летнему Цзян Цзэминю не занимать. Повторяя подвиги Мао, который в 73 года взялся переплыть Янцзы, Цзян смело и при большом стечении репортеров в просторных панталонах пускался в плавание по океанским волнам на гавайском пляже Вайкики.