Слушать новости

Лукашенко едет в Прагу закрывать посольство

,
Президент Белоруссии, невзирая на сопротивление чешских властей, намерен приехать 21 ноября в Прагу на саммит НАТО. Он требует от чехов срочной выдачи ему въездной визы. А представители НАТО сегодня предложили чехам визу Лукашенко не выдавать, даже если это решение приведет к разрыву дипломатических отношений.

Официальный представитель госсекретаря США по европейским вопросам Роберт Брадтке прямо заявил в среду, что Вашингтон не хочет видеть Лукашенко в Праге, поскольку в Белоруссии постоянно нарушаются основополагающие принципы демократии и прав человека. Выступление американского чиновника должно повлиять и на власти Чехии, которые уже больше недели думают над тем, как не пустить президента Белоруссии в Прагу, но при этом не устраивать громкого скандала.

Пока чешское правительство не решилось отказать Лукашенко в визе, но и не выдало ее (формально вопрос все еще находится на рассмотрении в МИД Чехии).

До сих пор чешские власти пытались вежливо отговорить Лукашенко от поездки в Прагу, но во вторник не удержались. Как передает из Чехии корреспондент «Газеты.Ru», президент Вацлав Гавел заявил, что не будет встречаться на саммите с белорусским президентом, даже если тому дадут визу. «Вацлав Гавел хорошо известен как противник тоталитарных режимов. Он неоднократно критиковал режим в Белоруссии, встречался с представителями белорусской оппозицией и открыто высказывал свою поддержку их борьбе против Лукашенко», — сказал пресс-секретарь чешского президента Ладислав Шпачек.

Впрочем, белорусский президент – не единственная головная боль организаторов саммита.

Они демонстративно не стали отправлять приглашения и Леониду Кучме из-за скандала с поставками в Ирак радарных комплексов «Кольчуга». Но в случае с Кумой все идет к тому, что он сам примет благоразумное решение и откажется от поездки в Прагу. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что от украинской стороны в МИД Чехии не поступило никаких официальных бумаг с просьбой о выдаче въездных виз. От белорусской делегации все необходимые документы на оформление виз уже сданы.

Руководство НАТО в адрес обоих нежданных гостей высказывается грубее, чем чешские власти. «Было бы очень любезно с их стороны, если бы они решили, что у них есть более важные дела», — сказал Reurters высокопоставленный чиновник НАТО. Из его слов следует, что Лукашенко с Кучмой проявляют просто неприличную настойчивость, поскольку оба вместо приглашений заранее получили от организаторов саммита сообщения, где открытым текстом говорилось: «Ваш приезд в Прагу — не самая лучшая идея». По словам того же источника, если Лукашенко все-таки решится на поездку, он увидит вокруг себя много пустых стульев.

Самое интересное, что не пустить Лукашенко и Кучму на саммит в Прагу можно только силой, поскольку они имеют полное право на нем присутствовать.

Строго говоря, для этого президентам Украины и Белоруссии не требуется даже никаких приглашений. Дело в том, что в рамках мероприятия НАТО состоится еще саммит Совета Евро-Атлантического партнерства, в который приняты обе бывшие советские республики. В этой связи очевидно, что белорусского президента может остановить на пути в Прагу только отказ в выдаче визы, которой Лукашенко добивается всеми доступными ему способами. В частности, во вторник замглавы белорусского МИДа Александр Сычев вызвал на ковер послов стран — членов НАТО в Белоруссии, чтобы заявить им о двойных стандартах, которые практикует организация СЕАП. А за день до этого министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов вручил временному поверенному в делах Чехии в Минске Алешу Фойтику так называемую «памятную записку» — специальный документ с конфликтным содержанием, но без статуса официальной ноты. Там повторялось, что «чешская сторона не имеет юридических оснований для отказа в выдаче виз белорусской делегации во главе с президентом страны, поскольку делегация направляется для участия в работе СЕАП, членом которого является Белоруссия».

Белорусские власти говорят, что отказ в визе будет иметь самые серьезные последствия, очевидно, намекая Чехии на разрыв дипломатических отношений.

Зачем официальному Минску понадобилось ссориться с чешскими властями, остается неясным, впрочем, как и то, почему Лукашенко, вместо того чтобы по примеру Кучмы замять скандал, так настаивает на поездке.

Странному поведению белорусского президента пока можно найти только одно объяснение. Как передает пражский корреспондент «Газеты.Ru», после летнего наводнения здание белорусского посольства в отличие от остальных диппредставительств в столице Чехии так и осталось невостановленным. Разрыв дипломатических отношений пришелся бы Лукашенко как нельзя более кстати, дав возможность сэкономить на капитальном ремонте.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть