онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
Смотреть все события

Конюхов подал признаки жизни

Фото: www.konyukhov.ru
Российский мореход Федор Конюхов, переставший подавать пять дней назад признаки жизни во время путешествия через Атлантический океан, наконец-то подал сигнал о своем существовании, дав надежду родственникам и руководителям проекта на благополучный исход экспедиции.

Российский путешественник Федор Конюхов, отправившийся 16 октября 2002 года в экспедицию «Одиночный переход через Атлантику на гребной лодке «Уралаз» по пути Христофора Колумба, через две недели после выхода из порта перестал сообщать о себе какую-либо информацию, исчезнув, таки образом, с лица Земли. Цель экспедиции:

Плавание через океан на гребной лодке в одиночку станет первым в истории России покорением океана на веслах. Этот марафон – продолжение выдающихся походов на гребной лодке россиянина из Липецка Евгения Смургиса, который в 1993 году, впервые в мире сделал попытку обойти на веслах земной шар. Федор Конюхов рассчитывает стать первым россиянином, которому удастся пересечь океан на весельной лодке.
Руководители проекта и родственники морехода забили тревогу, однако наблюдать за передвижением лодки «Уралаз» было возможно только с помощью буя «Аргос». Это буй представляет из себя герметичный контейнер, который оборудован батареей на 90 дней. На нем есть кнопка SOS и кнопка так называемых «условных сигналов», некое подобие «азбуки Морзе». Существует код, определенное количество нажатий имеет определенное значение. Сын Федора Конюхова Оскар договорился с отцом, что он будет нажимать кнопку, один раз в день, на закате.
И вот после пятидневного молчания с лодки Федора поступил кодированный сигнал, означающий, что знаменитый путешественник жив и контролирует ситуацию. Этот сигнал поймали со спутника во французском городе Тулузе и сообщили о нем в лондонскую Ассоциацию океанских гребцов. Она следит за всеми спортсменами, пытающимися на веслах переплыть какой-либо океан. Из Лондона информация о том, что Федор нажимает на аварийном радиобуе «Аргос» кнопку «присутствия человека», пришло в московский штаб Федора Конюхова 5 ноября в 22:00 по московскому времени.
Пресс-служба Федора Конюхова выпустила срочный пресс-релиз, в котором говорится, что в минувшие выходные дни, 2-3 ноября, пропала телефонная связь с Федром, почти трое суток никто не знал, где находится лодка «Уралаз», куда движется и все ли в порядке на ее борту. Только 4 ноября вечером удалось восстановить систему слежения за лодкой, и вот 5 ноября поздно вечером пришло сообщение, что во Франции принимают сигнал, означающий присутствие гребца на борту «Уралаза».
Последние координаты лодки Федор Конюхова - 18 градусов 18 минут северной широты, 29 градусов 50 минут западной долготы. С понедельника на вторник «Уралаз» преодолел 63 мили.
Фактически Федор идет через Атлантический океан со значительным опережением своего графика, рассчитанного на 100 дней. Рекорд пересечения Атлантики принадлежит французскому спортсмену Эммануилу Куандру, ему удалось перейти через океан за 57 дней.
Голосовой связи с Конюховым по-прежнему нет уже пятые сутки. Что происходило все это время в океане с лодкой «Уралаз» и ее капитаном-одиночкой, от самого Федора до сих пор невозможно узнать.