Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спиваков обиделся

и досрочно отказался от полномочий художественного руководителя Российского национального оркестра.

Владимир Спиваков разыграл композицию столь же виртуозную и неожиданную, какими бывают обыкновенно его концертные выступления. Маэстро объявил о том, покидает пост худрука Российского национального оркестра, которым руководил три года (1999–2002), приняв бразды правления у основателя РНО Михаила Плетнева. Причем покидает очень эффектно, с большим успехом прогастролировав с оркестром по Волге и блестяще открыв очередной сезон в Москве. Буквально накануне своего заявления об уходе Спиваков дирижировал 21-м Концертом Моцарта и доказал, что РНО, повинуясь его дирижерской палочке, может звучать грандиозно.

Однако специфика первого в России частного оркестра такова, что он предпочитает делать ставку не на одного, пусть даже столь именитого, музыканта, каким является Владимир Спиваков, а работать под руководством разных дирижеров. Контракт Спивакова на исполнение обязанностей художественного руководителя РНО был действителен до сентября 2003-го. Однако накануне открытия нынешнего концертного сезона дирекция оркестра известила маэстро, что продлевать его она не планирует, то есть в качестве приглашенного дирижера Спиваков может выступать с РНО сколько угодно, однако пост худрука после 2003 года маэстро придется оставить. Такой расклад, видимо, показался абсолютно не интересным Спивакову, и поэтому, не отработав оставшийся сезон, он немедленно заявил о своем уходе, причем не дирекции оркестра, а сразу прессе.

Однако разрывать свои контрактные обязательства в качестве главного дирижера РНО маэстро не собирается, да и оркестр не заинтересован в уходе Спивакова насовсем. Так что в сезоне 2002/03 маэстро будет стоять за дирижерским пультом, однако в связи с решительным отказом от полномочий худрука он просит пересмотреть условия своего пребывания за пюпитром. РНО, несмотря на не совсем некорректное поведение маэстро, намерен пойти Спивакову навстречу, условия пересмотреть и неустойку с дирижера не взимать. Что же касается оставшегося вакантным до сентября 2003 года поста художественного руководителя РНО, то есть вероятность, что оркестр некоторое время будет существовать самостоятельно. А затем к обязанностям руководителя приступит молодой японский дирижер Кент Нагано, которого дирекция РНО и намеревалась пригласить на этот пост после истечения срока контракта Владимира Спивакова.

Новости и материалы
Россиян предостерегли от покупки дешевых домов
Правительство РФ не поддержало восстановление графы «национальность» в паспорте
Раскрыт секрет, как есть сладкое и не иметь проблем с зубами
Женщины в России получают на треть меньше мужчин
США и Германия выступают против указания конкретных сроков вступления Украины в НАТО — СМИ
Названы лидеры по заявкам на электронные визы в Россию
Starlink сообщила о крупном сбое
На Украине умер советский и украинский актер Богдан Козак
Посол РФ в США прокомментировал потенциальное торговое эмбарго России
Преждевременное половое развитие ребенка может быть признаком опухоли мозга, заявила врач
Посла Мексики пригласили в МИД РФ в связи с недопуском россиян на рейсы
Хуситы атаковали греческое судно Laax
Демократы планируют выдвинуть Байдена кандидатом в президенты США заочно
Почти половина россиян пользуются только бесплатной медициной
Ученые раскрыли тайну сексуальной жизни кораллов
В ряде регионов Украины отменили воздушную тревогу
Ученые назвали простой способ улучшить душевное здоровье у подростков и молодых людей
В США проведут расследование в связи с крушением уникального истребителя
Все новости