article
Слушать новости

Евросоюз будет пускать в Калининград без визы

Россия добилась от Евросоюза принципиальных уступок в калининградском вопросе. Как следует из письма председателя Еврокомиссии Романо Проди Владимиру Путину, транзитные документы будут многократными и выдаваться бесплатно. А во-вторых, не исключено, что после расширения ЕС эти упрощенные визы отменят вообще.

Еще до публичного объявления результатов работы Еврокомиссии по калининградскому вопросу в некоторых СМИ появилась информация о том, что Литва согласна пропускать через свою территорию скоростные поезда, которые будут следовать без остановки. Позже выяснилось, что анонимные источники огласили одно из принципиальных предложений европейцев, подготовленных в ответ на российские заявления.

С окончательным вердиктом ЕС по калининградской проблеме выступил в Брюсселе глава Еврокомиссии Романо Проди. Он сообщил, что направил Владимиру Путину письмо с соответствующими разъяснениями.

В послании содержатся две основополагающих уступки, на которые решил пойти Евросоюз.

Во-первых, жители Калининградской области будут ездить в Россию или за границу по многократным бесплатным или недорогим визам, выдачей которых займутся консульства в странах ЕС. Кроме самих калининградцев, визы смогут получить «часто выезжающие» в Калининград российские граждане из других регионов «на основе списков, предоставленных российскими властями». По этому случаю ЕС согласен увеличить число своих дипломатических представительств в России.

Во-вторых, Проди не исключил, что введение виз для калининградцев — только временная мера, а в будущем перемещение по европейской территории станет свободным.

Это возможно в том случае, если скоростные поезда будут следовать по шенгенской зоне без остановок. Проди, правда, оговорился, что о реализации подобного сценария можно будет говорить только после расширения ЕС и решения связанных с этим технологических вопросов. «Этот вопрос столь чреват последствиями, что совершенно очевидно должен быть изучен с чрезвычайным вниманием Европейским союзом и странами-кандидатами»,— написал Путину Проди.

Что касается грузового перемещения, то, по мнению Проди, существующая международная конвенция по автодорожному транспорту позволяет избежать бюрократических проволочек, а в случае с железной дорогой члены ЕС могли бы существенно упростить систему.

Очевидно, что предложения Еврокомиссии – это максимум уступок, на который согласен пойти Евросоюз в решении калининградской проблемы. Пойдет ли на ответный компромисс Россия, сказать сложно, ведь до последнего момента Москва выступала против визового режима как такового. А после того как французский президент Жак Ширак заявил в Сочи, что Франция не позволит унизить Россию и не допустит введения виз, амбиции Кремля возросли еще больше.

В принципе, новый поворот в калининградском вопросе можно считать хоть и относительным (ненавистное Кремлю слово «виза» все-таки осталось в предложениях), но все же успехом Москвы.

Однако радоваться этой победе рано. Во-первых, достигнутый перелом в переговорном процессе пока не закреплен юридически. Ну а кроме того, предложения Еврокомиссии оставили открытыми достаточно много вопросов. Будет ли плата за визу действительно «незначительной» или ее все-таки не будет вовсе? Справятся ли консульства с выдачей огромного количества виз? Как быть российским гражданам, которые захотят просто провести отпуск в Калининграде, и по какому принципу будут составляться эти «специальные списки»? В конце концов, на какой срок будет выдаваться виза и консульством какого именно государства?

Проди подчеркнул, что предложения Еврокомиссии пока нельзя считать завершенными, они еще будут обсуждаться со странами - членами ЕС и Россией. Но сам факт появления письма Проди позволяет надеяться, что к ноябрьскому саммиту Россия - ЕС стороны согласуют окончательный вариант урегулирования калининградского вопроса.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть