ФМБА: Шараповой направляли предупреждения о мельдонии, есть подтверждения

16.03.2016 | 21:23

Начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова заявила, что специалисты агентства заранее предупреждали теннисистку Марию Шарапову о включении мельдония в список запрещенных веществ.

«Никто не имеет права привлекать сторонних специалистов к работе с членами сборной. Все врачи, имеющие допуск, являются работниками ФМБА. Это порядка 750 человек на все сборные, включая олимпийские и паралимпийские.

Но Шарапова — исключение из этого правила. Она — спортсменка, выступающая давно, является одной из высокооплачиваемых и может привлекать тех или иных специалистов в качестве консультантов.

У меня нет информации, что Шарапова привлекала специалистов, не работающих в ФМБА. Наши специалисты соответствующие предупреждения спортсменке направляли. Есть документальные подтверждения», — заявила в эфире телеканала «Россия 24» Мирошникова.

16 марта глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба на совещании у президента России Владимира Путина заявил, что срок вывода мельдония из организма составляет до полугода, а не от нескольких часов до нескольких суток, как сказано в инструкции к препарату. Глава государства сообщил о необходимости развития партнерства с МОК и ВАДА по вопросам борьбы с допингом, а министр спорта Виталий Мутко в ответ пообещал усилить ответственность за употребление и побуждение спортсменов к применению запрещенных веществ.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru