Все новости дня

Новости спорта

ВВВ

ФМБА: срок вывода мельдония из организма составляет до полугода

16.03.2016 | 16:49

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба на совещании президента с членами правительства объявил об исследованиях организации, доказывающих, что срок вывода мельдония из организма составляет до полугода.

«В инструкции сказано, что препарат выводится от нескольких часов до нескольких суток. Мы сейчас начали проводить самостоятельные исследования. Времени прошло еще недостаточно, но даже первые опыты дают нам доказательную базу, что это не так», — приводит слова Уйбы ТАСС.

«Кумулятивное действие препарата, как мы предполагаем, до полугода. Налицо несостоятельность инструкции по применению препарата», — заявил глава ФМБА.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости развития партнерства с МОК и ВАДА по вопросам борьбы с допингом, а министр спорта Виталий Мутко пообещал усилить ответственность за употребление и побуждение спортсменов к применению запрещенных веществ.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».