«Я заставлю вас брать власть!»

Алексей Навальный стал председателем партии «Народный альянс»

Андрей Перцев 17.11.2013, 19:17
Алексей Навальный с супругой Юлией на съезде партии «Народный альянс» Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС
Алексей Навальный с супругой Юлией на съезде партии «Народный альянс»

Партия «Народный альянс» выбрала своим председателем Алексея Навального и собирается бороться за власть. Согласно решению съезда, который прошел в Москве в воскресенье, ключевые посты в партии получили члены Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером. Политик заявил, что рассчитывает получить с «Альянсом» как минимум 10% голосов избирателей, а в перспективе готов замахнуться на то, чтобы «взять власть в стране».

Члены «Народного альянса» собрались на учредительный съезд партии уже в третий раз. Министерство юстиции дважды отказало ей в регистрации. Главная интрига нынешнего съезда заключалась в том, что делегаты должны были проголосовать за введение в партии поста председателя, который по всем признакам должен был занять Алексей Навальный. До этого дня политик был скорее ее неформальным лидером.

Имени Навального

Прибывший на съезд Навальный был одет непривычно строго — в костюме и при галстуке. Напротив, ведущий съезд один из лидеров «Альянса», экс-депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков был в яркой клетчатой рубахе. Вначале оба вели себя в соответствии с выбранным дресс-кодом: Навальный многозначительно молчал, Волков активно говорил.

«Мы должны пройти процедуру, которая уже проходила много раз. Независимо от регистрации «Народный альянс» — реальная политическая сила, которая намного более реальна 99% существующих зарегистрированных и незарегистрированных партий», — ободрил собравшихся Волков.

В доказательство своих слов он привел цифры соцопросов: по данным опроса Левада-центра, за партию Навального готовы проголосовать около 10% граждан. В словах звучал явный намек — люди пока готовы поддержать не «Альянс», а именно «партию Навального», каковой она может стать.

По данным опубликованного в ноябре опроса Левада-центра, Навальный известен 54% опрошенных, в марте этого года таковых было всего 37%. При этом 18% населения теоретически могли бы проголосовать (5% определенно и 13% — возможно) за партию «Народный альянс», если бы политик возглавил ее на выборах в Госдуму.

Голосовали делегаты съезда (их было 111 человек из 48 регионов) довольно дружно: большинство вопросов были одобрены единогласно, редко появлялись воздержавшиеся и уж совсем в исключительных случаях — несогласные. Например, часть партийцев выступила против выдвижения на пост председателя Николая Ляскина, одного из руководителей штаба Навального на выборах мэра Москвы, и активиста из Перми Сергея Ухова.

Без Средней Азии и центра «Э» МВД

Устав и программу партии делегаты поддержали единодушно: устав был использован старый — поданный еще при предыдущей регистрации, программа поменялась.

«Это плод коллективной работы, мы учитывали предложения, привлекали экспертов в различных областях. Например, экономическую часть помогал готовить Сергей Гуриев, с которым у нас долгосрочное сотрудничество», — охарактеризовал программу Ашурков. (Эмигрировавший во Францию бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев участвовал в разработке предвыборной программы Навального на мэрских выборах).

Основные пункты программы, по его словам, таковы: смена архаичной и коррумпированной системы управления в стране на более современную, изменения в Конституции, которые подразумевают снижение роли президента и повышение роли парламента, снижение барьеров прохождения в Госдуму и региональные заксобрания. Социальное государство — бесплатное образование и здравоохранение — Ашурков пообещал сохранить.

«Альянс» намеревается ввести въездные визы для стран Средней Азии и устранить перекос в бюджетном финансировании в пользу республик Кавказа. Армия, по мысли создателей программы, должна стать профессиональной и перейти на контрактную основу.

Один пункт программы делегаты, впрочем, в ходе голосования исключили — он предусматривал ликвидацию центров по борьбе с экстремизмом (МВД РФ). Как пояснил Волков, аналогичный пункт стал одной из причин отказа в регистрации 5 декабря.

«Обжегшись на молоке, на воду дуем! Мы центры распустим и без пункта в программе», — заверил он.

Леониду Волкову приходилось шутить, поддерживать интерес зала, отвечать на неожиданные вопросы (например, по поводу эмблемы партии — «самолетика малиново-вишневого цвета». «Он символизирует наше стремительное движение в будущее малиново-вишневого цвета», — пояснил Волков.

«Создаем партию для того, чтобы захватить политическую власть»

Выдвижение Навального в председатели партии стало вполне предсказуемым — формальное предложение сделал Волков и сразу же так же формально уточнил, что выдвижение других кандидатов тоже желательно.

«Было бы неправильно, чтобы по интернету потом гулял бюллетень с одной фамилией», — не стал скрывать своих опасений Волков.

Проблем с поисками конкурентов не было — баллотироваться решили вышеупомянутые Николай Ляскин и пермский активист Сергей Ухов.

«Меня много кто знает, уверен, что вы выберете достойного председателя! Мои обещания такие: партия будет самой лучшей, будет консолидация всех людей, которые хотят перемен в стране», — кратко изложил свою программу Ляскин.

В свою очередь поднявшийся на трибуну Навальный был привычно весел и даже снял галстук. «Обнаружил, что все время прихожу в нем на съезды, может, в нем причина отказов в регистрации», — улыбнулся оппозиционер.

По его словам, кампания на выборах мэра Москвы была кампанией «Народного альянса» (хотя официально на выборы Навального выдвигала РПР-ПАРНАС).

«Трудно будет не зарегистрировать партию, за которую в Москве голосовал каждый третий избиратель, хотя у власти есть маниакальное стремление запрещать все, где хоть как-то фигурирует фамилия Навальный. Отказ в регистрации будет означать, что все разговоры о демократизации, помощи выхода оппозиции в легальное поле (об этом регулярно говорит первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. — «Газета.Ru») — пустой треп. В этом случае придется сосредоточиться на уличной работе», — рассуждал Навальный.

Политик видит «Народный альянс» «партией, которая может получить поддержку большинства, а не узких идеологических групп». По его словам, опора будет идти на «базовые вещи — борьбу с коррупцией, справедливое распределение власти и бюджетов».

«Нет пенсионеров, которые поддерживают коррупцию, военных, которые поддерживают строительство в Сочи стадионов по завышенным ценам. Мы можем опереться на тот электорат, который раньше любая оппозиция исключала», — объяснил Навальный.

Для успешной работы в регионах он посоветовал делегатам обратиться к проектам «РосПил», «РосЯма», «РосЖКХ».

«Они работают уже сейчас, благодаря этим проектам каждый из вас может получить заслуженную славу и пиар в своих регионах. Мы создаем партию для того, чтобы захватить политическую власть в стране. Никто, кроме нас, сделать этого не может — никто, кроме нас, лучшей партии не сделает!» — убеждал Навальный.

«Какая тут вождистская партия?!»

Происходящее напоминало встречу политика с избирателями во время московских выборов. При этом не все вопросы Навальному из зала были дружественными — один из делегатов опасался, не станет ли новая партия вождистской.

«Ляскин с Уховым на пятки наступают, какая тут вождистская партия?! — шутливо начал Навальный. — Я хорошо понимаю, как сделать так, чтобы тебя на посту председателя нельзя было переизбрать. Голосование у нас максимально открытое».

На вопрос о поддержке «Русского марша» Навальный ответил довольно уклончиво: «Хотят маршировать — имеют на это право, мы выступаем за свободу собраний для всех».

Совет сторонников

Среди кандидатов в центральный совет партии (всего в нем должно быть десять человек) преобладали сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и члены штаба Навального на выборах мэра Москвы — Любовь Соболь, Владимир Ашурков, Леонид Волков, Георгий Албуров, Дмитрий Крайнев, Николай Ляскин, Роман Рубанов, Владислав Наганов. В числе регионалов были тот же Сергей Ухов, экс-депутат заксобрания Вологодской области Евгений Доможиров.

«У меня вы спокойно сидеть не будете, заставлю вас брать власть в своих регионах», — пригрозил Николай Ляскин.

Ухов, который работает начальником смены на одном из пермских химкомбинатов, пообещал наладить взаимодействие с «пролетариатом».

Со списком кандидатов в центральный совет вышел конфуз — в мандатную комиссию поступило заявление от некоей Аделаиды Галыгиной о желании баллотироваться. Ее фамилию добросовестно включили в бюллетень, несколько раз звали на выступление перед залом, но кандидат выходить не пожелала. Выяснилось, что такой фамилии в составе делегатов нет и голосование из-за процедурных вопросов несколько задержалось.

«Не будем уточнять, как это произошло», — виновато заметил Леонид Волков.

Делегаты съезда опускали бюллетени в прозрачную урну, подсчет занял практически половину всего времени съезда.

«Ничего не потеряно, ничего не вброшено!» — заверил глава Счетной комиссии Федор Езеев.

Центральный совет до десятки не дотянул — по уставу партии за каждого кандидата должны были проголосовать более половины делегатов. Удача улыбнулась восьми — Владимиру Ашуркову, Леониду Волкову, Николаю Ляскину, Любови Соболь, Дмитрию Крайневу, Владиславу Наганову. В компанию к сотрудникам фонда и штабу Навальному попал и один представитель регионов — Евгений Доможиров.

Председателем «Альянса», разумеется, стал Алексей Навальный, который получил 88 голосов, у Николая Ляскина — 12 голосов, у Сергея Ухова — 6.

Уполномоченным по регистрации партии в Минюсте был назначен Владимир Ашурков.

«Теперь всем будет заниматься Владимир Владимирович», — заключил организационную часть Леонид Волков. С этим утверждением не поспоришь.

В «Альянсе» надеются, что их партия сможет принять полноценное участие в выборах в Мосгордуму в 2014 году, выдвинув своих кандидатов.

«Если выборы будут в срок, то мы точно успеем пройти все процедуры, если выборы сделают досрочными, то мы можем не успеть», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» Николай Ляскин.