30 января в Нижнем Новгороде откроется выставка «Молоко без бутылки»

Выставка «Молоко без бутылки» откроется 30 января в Государственном центре современного искусства в Нижнем Новгороде. Посетить экспозицию можно до 13 апреля.

Как сообщает сайт выставочного комплекса, в названии проекта цитируется фраза из текста «Супрематизм» Казимира Малевича. Художник писал, что беспредметность искусства представляет собой искусство чистых отношений. «Это есть молоко без бутылки, живущее само по себе в своем виде, и оно не зависит от формы бутылки, которая вовсе не выражает его сути и вкусовых ощущений», — заявлял Малевич.

Посетители выставки узнают о превращении «предметного» художественного образа в абстрактный. Экспонатами стали произведения современных российских художников и работы известных художников и фотографов 1930–1950-х годов. Кроме того, гости увидят эскизы к авангардному текстилю 1920-х годов.

Выставка открывает ежегодный фестиваль «Женщина в действии», который посвящен молодым организаторам значимых художественных проектов. Куратором «Молока без бутылки» является Екатерина Иноземцева.