В Думу внесен проект закона о «черных списках» авиапассажиров

В Госдуму внесен проект закона о «черных списках» авиапассажиров, сообщает ИТАР-ТАСС. Авторы инициативы — единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин — предлагают вносить в такой перечень лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений на борту самолета в течение последних пяти лет.

В пояснительной записке уточняется, что вести подобный список должна Росавиация. В свою очередь, правительство будет определять порядок ведения «черного списка» и регулировать доступ перевозчиков к содержащейся в реестре информации.

Если изменения будут одобрены, то авиакомпании получат право отказывать нарушителям в оказании услуг. В проекте закона предлагаются соответствующие поправки в Гражданский кодекс.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают добавить в УК новую статью — «Хулиганство на борту воздушного судна». По ней будут привлекать за «грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения».