Почему взрываются мобильные телефоны

Максим Швейц 09.11.2009, 09:30

В Китае мобильный телефон из-за некачественной батарейки взорвался прямо в руках у владельца… В США ноутбук взорвался, когда стоял на столе… Во Франции мобильник загорелся во время зарядки от сети электропитания… Подобные заголовки, начиная с лета 2009 года, нередко встречаются в мировой ИТ-прессе.

Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты и специалисты рынка считают, что количество возгораний телефонных и ноутбучных аккумуляторов ничтожно по сравнению с миллионами проданных изделий, а главная причина таких инцидентов – использование поддельных и некачественных аккумуляторов неизвестного происхождения вместо «фирменных», рекомендованных производителем. В кризис желание сэкономить даже на батарейке только усиливается, говорят эксперты.

Что удивительно, жертвами взрывающихся девайсов чаще других были владельцы техники Apple. Смартфоны iPhone и плееры iPod Touch уже неоднократно взрывались в руках у владельцев и покрывались сетью микротрещин.

Последний громкий скандал произошел в Бельгии: 15-летний подросток по имени Сальваторе официально обратился в компанию и заявил, что iPhone взорвался у него в руках прямо во время телефонного разговора.

По счастливому стечению обстоятельств, взрыв был не очень мощным и уничтожил смартфон, не ранив владельца.

По подсчетам журналистов британского издания The Register, только летом 2009 года в Европе взорвались или сгорели 12 аккумуляторов в телефонах Apple. Так, например, 26 августа iPhone взорвался в Марселе в руках у местного жителя, набиравшего в тот момент SMS. Испугом французу отделаться не удалось: стеклянный осколок экрана iPhone попал ему в глаз.

Еще один 18-летний француз рассказал несколько недель назад журналистам France Presse, что iPhone его девушки зашипел и рассыпался на глазах владелицы буквально за несколько секунд. В тридцати сантиметрах от устройства был сам молодой человек – осколок телефона также попал ему в лицо.

Подобные происшествия происходили, разумеется, не только во Франции. В июле iPod Touch, собираемый почти из тех же компонентов, что и iPhone, начал нагреваться прямо в руках 11-летней британской девочки. К счастью, ситуацию наблюдал отец девочки, Кен Стенборо, который тут же выбросил девайс в окно. Через 30 секунд из него пошел дым. Когда потерпевший пришел в офис Apple, ему предложили заменить девайс, однако только в том случае, если Стенборо не будет афишировать инцидент. Возмущенный британец не пошел на сделку и рассказал свою историю крупнейшей газете страны — The Sun.

К настоящему моменту накопилось уже несколько подобных случаев не только в Европе, но и во всем мире. Компания Apple категорически отрицает свою причастность к установке некачественных батарей и проводит проверку в каждом отдельном случае – на предмет того, не использовал ли пользователь поддельную аккумуляторную батарею в своем iPhone.

Соблазн, кстати, есть: замена батареи в iPhone может официально производиться только сотрудниками Apple, и стоит эта замена недешево.

Генеральный директор компании «МакЦентр» Дмитрий Хавжу рассказал «Газете.Ru» о ситуации с устройствами Apple в России: «Мне не известно ни одного случая возгораний аккумуляторов в России. По нашим оценкам, в прошлом году в Россию официальными импортерами было завезено около 500 тыс. iPhone 3G. В сервис попало около 3%. В половине случаев проблема была решена перепрошивкой. В другой половине проблемы были более серьезными, и Apple заменил аппараты на новые. Ни о каких возгораниях, тем более массовых, мне не известно».

Перегревы и взрывы аккумуляторов – явление далеко не только последнего времени. В 2006 году, например, Apple отозвала 1,8 млн ноутбуков, после того как выяснилось, что в них могут находиться некачественные батареи, склонные к перегреву. Тогда было зафиксировано девять подобных случаев, два человека получили серьезные ожоги. Производством тех батарей, правда, занимались не малоизвестные китайские производители, а компания Sony. Тогда же из розничных сетей стали отзывать свои ноутбуки компании IBM, Toshiba, сама Sony и ряд других производителей.

Проблемы с аккумуляторами случаются не только у «яблочной» компании. Минувшим летом

наиболее вопиющий случай произошел в Китае: в провинции Гуанчжоу в нагрудном кармане рубашки офисного сотрудника взорвался мобильный телефон китайского производителя, и один из его осколков перерезал пострадавшему сонную артерию – спасти владельца телефона не удалось.

Полиция начала проводить соответствующее расследование. По ее данным, погибший заменил батарею за несколько часов до ее взрыва. О том, кто был производителем аккумулятора-убийцы, не сообщается. По сообщениям китайских СМИ, в КНР это уже был девятый смертельный случай из-за взрыва мобильного телефона. В связи с этим власти КНР рекомендовали своим гражданам использовать только «фирменные» аккумуляторы, не разговаривать долго по мобильным телефонам и следить за тем, чтобы телефоны не перегревались.

Похожий, но менее трагический случай произошел в августе 2009 года во Вьетнаме: телефон Nokia 8210 взорвался и загорелся в кармане у женщины во время завтрака и стал причиной ожога ноги. Компания Nokia тут же занялась расследованием инцидента и позже заявила, что всему виной был некачественный аккумулятор. Естественно, нелицензионный. Эксперты компании тогда заявили, что во Вьетнаме использование «левых» аккумуляторов – весьма распространенное явление в силу бедности местного населения. Оригинальный аккумулятор для модели 8210 стоит 20 долларов, пострадавшая же купила «альтернативный» аккумулятор за 3 доллара.

Еще одним нашумевшим инцидентом с телефоном Nokia было самопроизвольное возгорание аппарата у жительницы Индии. Телефон загорелся во время подзарядки. Сразу после этого случая (произошел он в 2007 году) Nokia отозвала из розничных сетей 46 млн своих аккумуляторов, производством которых занималась Toshiba.

Проблемы с аккумуляторами наблюдаются не только у смартфонов, но и у ноутбуков.

В этом году, например, подобный случай произошел в Лондоне: ноутбук Apple PowerBook на рабочем столе клерка сильно нагрелся и задымил, чем сильно напугал сотрудников офиса. Позже оказалось, что аккумуляторный отсек ноутбука просто разворотило взрывом. В июне 2009 года в вестибюле аэропорта в Лос-Анджелесе загорелся ноутбук IBM. Для тушения устройства пришлось использовать огнетушитель. Подобное происходило и с ноутбуками компании Dell. Во всех случаях батареи, используемые в лэптопах, были китайского производства.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что

чаще всего взрываются «подделки, которые не имеют правильной электроники, управляющей зарядом». Вторая частая причина взрывов — неправильная эксплуатация: «устройства бьют, мочат».

По словам эксперта, стоимость «фирменного» аккумулятора около $15–20 в Китае, в то время как дешевый аналог неизвестного производства стоит $1–3.

Единственный способ обезопасить себя, говорит Муртазин, это «покупать только «фирменные» аккумуляторные батареи».

Независимый эксперт рынка мобильных устройств и коммуникаторов Михаил Фадеев в своем комментарии «Газете.Ru» призвал относиться к вопросу спокойнее: «все эти разговоры об имеющих место «взрывах батареек» носят характер массовой истерии. Ровно так же, как со свиным гриппом. Говорят об этом все, кто только может. Реально же заболевает небольшой процент людей.

Посмотрите, сколько продается устройств Apple. А сколько продается устройств Nokia. Если на миллионы проданных устройств произойдет два--три, пять--десять подобных инцидентов — это капля в море. Все батареи практически всех брендов производятся на одних и тех же китайских фабриках по одним и тем же технологиям из одних и тех же комплектующих.

Просто случаи с Nokia и iPhone привлекают повышенное внимание по сравнению с аналогичными ситуациями с другими брендами, именно благодаря популярности этих устройств у массового потребителя».

Представители бизнеса в своих комментариях в целом согласны с аналитиками. Продукт-менеджер направления коммуникаторов компании RoverComputers Евгений Черданцев заявил «Газете.Ru»: «На мой взгляд, тема взрывающихся аккумуляторов «раздута». Случаев взрывов не так уж много на количество проданных устройств: 1–2 случая на сотни тысяч, а то и меньше.

Чаще встречаются случаи вздутия аккумуляторов, и тут

причин может быть несколько: некачественная аккумуляторная батарея, использование неоригинальных зарядных устройств или даже перепады напряжения в городской сети, когда аккумулятор заряжается.%

Как правило, срок гарантии на аккумулятор составляет от 3–6 месяцев после покупки устройства. Если батарейка вашего устройства испортилась в этот период, то смело идите в гарантийный сервис и получайте новую. Если же позже, то, к сожалению, придется купить новую за свои кровные».

По мнению вице-президента компании «Вобис компьютер» Виктора Лопатина, «тема возгорания и взрывов аккумуляторов возникает на рынке с периодичностью раз в несколько лет. Инфоповодом, как правило, служит появление партии или небольшого числа некачественных аккумуляторов, которые воспламеняются или вздуваются при использовании устройства. Иногда в таких случаях производитель массово отзывает партию продукции или меняет аккумуляторы через сервисную службу.

Это довольно банальная тема, и она будет периодически всплывать, так как сама технология производства литий-ионных аккумуляторов подразумевает, что при малейшем нарушении или изменении технологического процесса или, например, при неблагоприятных условиях хранения может получиться некачественная партия аккумуляторов, которые будут вздуваться или воспламеняться. Такое случается нечасто, но случается и бывает даже у самых именитых брендов. Например,

представьте ситуацию, когда партия аккумуляторов зимой доставляется через российскую границу и проходит таможенный контроль. Мороз, неотапливаемые помещения для хранения – это очень плохие условия для литий-ионных аккумуляторов.

Что касается «оригинальности» аккумулятора, то нужно понимать, что большинство комплектующих производится на одних и тех же заводах Китая и Юго-Восточной Азии. На рынок попадают аккумуляторы разного качества, и покупка аккумулятора иногда превращается в лотерею. Чтобы купить абсолютно «оригинальный» аккумулятор Nokia, его нужно приобретать в фирменном салоне Nokia и платить соответствующую цену».