Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Google предлагает скачать

,
Google анонсировал собственную операционную систему. Во второй половине 2010 года ее можно будет бесплатно скачать с сайта компании. Слова «скачать» и «бесплатно» — это серьезный удар для Windows от Microsoft.

«Сегодня мы объявляем о новом проекте — естественном продолжении браузера Google Chrome, операционной системе Google Chrome, — заявили в своем корпоративном блоге вице-президент Google по продуктам Сундар Пичай и инженерный директор компании Линус Апсон. — Это наша попытка взглянуть заново на то, какими должны быть операционные системы».

В первую очередь операционная система, по мнению Google, должна ориентироваться на «людей, живущих сетью». Нынешние ОС разрабатывались, когда еще «не было никакой сети», а потому потребности таких людей они не удовлетворяют, поясняют в Google. Компания собирается ускорить загрузку почты, приложений и самой системы, а также упростить синхронизацию компьютера с новыми устройствами и обновление программного обеспечения.

Сначала Google Chrome будет нацелен лишь на дешевые нетбуки. Компания заявила, что уже работает с их производителями.

Массовое продвижение ОС начнется во второй половине 2010 года, когда операционку выложат бесплатно в сети. Причем ее код будет открытым: все желающие смогут присоединиться к разработке и усовершенствованию системы.

Затем компания рассчитывает ориентировать систему и на полноразмерные настольные системы. Это означает обострение борьбы между Google и Microsoft, уверены эксперты.

Компании будут конкурировать по всем фронтам — на рынке поиска, где доминирует Google, а также на рынке операционных систем, где с большим отрывом лидирует Microsoft, ОС которого стоит примерно на 90% персональных компьютеров в мире.

Microsoft давно стремится потеснить Google на рынке поиска в интернете. 3 июня компания запустил поисковик Bing.

Теперь ответный шаг сделала Google, считающая, что будущее за программным обеспечением онлайн в отличие от традиционного подхода Microsoft — установки ПО на компьютер непосредственно.

«Пока у Google явное преимущество по очкам», — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. Она отмечает, что Google забирает у Miscosoft лучшие кадры, запускает свой браузер, операционную систему для мобильных устройств и другие сервисы, конкурирующие с решениями от Miscosoft, но бесплатные.

«На этом рынке есть много возможностей для Google», — сказал Bloomberg аналитик UFJ Tsubasa Securities Йюкихико Симада. «В целом стратегия Google, который делает ставку на открытый код и бесплатность сервисов, выглядит более выигрышной по сравнению с устаревающей и подвергающейся административному давлению монопольной политикой Miscosoft», — добавляет Зайцева. «Бесплатность не является залогом успеха, — спорит вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова, — мы видим это на примере различных модификаций Linux». Успех Google Chrome, по ее мнению будет зависеть от того как много будет создано приложений для нее и насколько сильно она будет отличаться от уже привычной для всех «оболочки».

Но, пока ОС от Google ориентирована на относительно небольшой сегмент нетбуков, пошатнуть позиции гиганта Miscosoft всерьез ей вряд ли удастся. По оценке Зайцевой, Google может рассчитывать на 5–7% рынка.

Новости и материалы
Компания Dyson представила новые наушники
49-летнюю Еву Лонгорию засняли в бикини на пляже в Испании
Флагманский iPhone 15 Pro Max подешевел в России почти наполовину
Экс-депутат Рады рассказал, почему Германия сокращает помощь Украине
Стало известно о результатах ВС России в продвижении на одном из направлений
Попова предупредила о возможности ЧС из-за холеры
В Польше заявили об успехах российской армии в ДНР
В МИД РФ заявили, что украинская армия применяет химоружие в зоне СВО
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек провели годовщину свадьбы раздельно
В МВД Финляндии прокомментировали возможность открытия границы с РФ
HMD выпустила смартфон в стиле старых Nokia, который легко ремонтировать
В WhatsApp появился встроенный переводчик
Стала известна дата российской премьеры Jetour X50
Упавший на российского дошкольника в детском саду столб разбил ему лицо
В МИД РФ заявили, что у Москвы нет предпочтений по персоналиям президента США
Алаудинов назвал возможные сроки завершения СВО
В «Спартаке» рассказали о текущей ситуации вокруг Промеса
«Тайное становится явным»: в Госдуме оценили работу военного США в минобороны Армении
Все новости