Пенсионный советник

Телефон из топора

Мобильник отечественной сборки

Павел Лебедев 24.09.2008, 10:18
ИТАР-ТАСС

В Министерстве промышленности и торговли обещают выпустить первый отечественный сотовый телефон. Подобная перспектива выглядит сомнительной — российские производители опоздали на годы и не смогут бросить вызов мировым брендам.

В России будет создан собственный мобильный телефон, а производство трубок должно быть налажено в течение одного-полутора лет. С таким заявлением выступил директор Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Минаев. По его словам, выпуск мобильных телефонов станет «дополнительной опцией» для оператора космической навигационной системы ГЛОНАСС.

Производство телефонов должно быть организовано на базе одного из предприятий АФК «Система», которая через свою «дочку» ОАО «Ситроникс» владеет 50% оператора ГЛОНАСС (другая половина принадлежит Роскосмосу). Правда, в АФК «Система» и «Ситрониксе» о планах правительства пока что не осведомлены. В пресс-службах компаний «Газете.Ru» сообщили, что

рассматривается лишь возможность выпуска различных вариантов ГЛОНАСС-устройств.

«Будут ли среди них мобильные устройства — говорить преждевременно», — сообщили в АФК «Система». А начальник пресс-службы «Ситроникса» Сергей Филлипов прямо заявил, что его компания выпуском мобильных телефонов заниматься не планирует.

Идея создать отечественный мобильный телефон не нова. Тот же «Ситроникс» уже выпускал и продавал сотовые телефоны в 2004 году под брендом МТС, а чуть позже, в 2006 году, — под собственным названием. Чтобы сэкономить издержки, сборка трубок осуществлялась на Тайване, но спросом на рынке они не пользовались. По словам Эльдара Муртазина из Mobile Research Group, в них была плохая русификация, и продать удалось не более 30 тыс. устройств. В итоге «Ситроникс» решил отказаться от тщетных попыток выйти на мобильный рынок и сосредоточился на других направлениях бизнеса.

В марте 2007 года Сергей Иванов вновь поднял эту тему, пообещав создать народный мобильный телефон российского производства. Впрочем, никаких деталей озвучено не было.

Эксперты уверены, что наладить производство отечественных сотовых телефонов невозможно. Рынок уже поделен между известными мировыми брендами, потребуются огромные затраты на маркетинг. Филлипов из «Ситроникса» отмечает, что покрыть издержки можно будет только при выходе на глобальный рынок, подобной возможности у его компании нет. «На международном уровне «Ситрониксу» выгоднее работать в сфере поставок телекоммуникационного оборудования», — рассказал Филлипов. Ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин считает, что

начинать собственное производство мобильных телефонов было бы уместно лет десять назад, когда отечественный рынок еще не был поделен между мировыми производителями.

Кроме того, в России не налажено производство комплектующих. «В Китае или Тайване телефоны собирать дешевле, так как там налажены производство, есть наработанные каналы поставок, а также ниже стоимость труда», — считает Савватин. По мнению Муртазина, в России нет ни производственных мощностей, ни кадров, которым была бы под силу такая задача: «Создавать в России собственный сотовый телефон — все равно что дать первобытному человеку топор и заставить его построить ракету».