Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Личная жизнь на продажу

В интернете появился сайт с базой данных на жителей и юридических лиц России и СНГ

Михаил Терновых, Елена Шмараева 22.03.2008, 16:02

В интернете появилась база данных с информацией частного характера о жителях и юридических лицах России и СНГ. Сайт, опубликовавший эти данные, может быть использован с целью шантажа, полагают аналитики. В правоохранительных органах уже знают о сайте, однако предпринимать какие-либо действия по этому факту пока не собираются.

В интернете появился сайт www.radarix.com с базой данных о большом числе жителей России и стран СНГ. На сайте доступна информация о гражданах России и стран СНГ, начиная от номеров телефонов и паспортных данных, заканчивая сведениями о криминальном прошлом и о недвижимости. Помимо данных на простых граждан, любой желающий может получить интересующую его информацию о юридических лицах, например, налоговую информацию.

Сведения, доступные на сайте, обновляются ежедневно, и на сегодняшний момент их объем превышает 3 терабайта.

75% всей информации приходится на данные о россиянах, 20% — об украинцах, сообщается на сайте.

Домен www.radarix.com был зарегистрирован еще в 2003 году на имя жителя Панамы Manuel Carrera Lopez на хостинге американского провайдера www.redplaid.com, сообщает Newsru.com. В данный момент сайт перегружен и доступен только для зарегистрированных пользователей.

В истории интернета это далеко не первый случай, когда создаются сайты, распространяющие личную информацию. Например, в 1998 году был создан сайт «коготь», содержавший компрометирующую информацию об известных деятелях России. На сайте выкладывались записи подслушанных телефонных переговоров, аналитические справки, данные наружного наблюдения и номера домашних телефонов. Так, пользователям предлагалось ознакомиться с «личной жизнью» известного политика Бориса Березовского, дочери Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и других. Сайт располагался на сервере people.weekend.ru и был уничтожен через день самим создателем. Сейчас в сети постоянно появляются и исчезают подобные сайты, на которых можно найти информацию из различных государственных и корпоративных баз данных.

Формально авторы таких проектов нарушают закон. Татьяна Бигачева из юридической компании Lidings рассказала «Газете.Ru», что действия владельцев подобных сайтов противоречат основным правам и свободам человека, гарантированным Конституцией РФ, а именно статьями 23 и 24.

«Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», говорится в статье 24.

«За распространение личной информации о гражданах владельцы сайта должны отвечать по статье 137 УК РФ», – рассказал заместитель директора московского адвокатского бюро «Право и дело» Антон Исупов. В статье 137 УК РФ говорится о «незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия на распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан».

Согласно УК, «виновный наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев».

В правоохранительных органах о появлении базы данных на сайте www.radarix.com слышали, но начинать по этому факту проверку пока не собираются. «Мы могли бы инициировать проверку, если были бы соответствующие обращения в прокуратуру или в милицию от граждан. Но обращений нет», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД. По словам пресс-секретаря министерства Олега Ельникова, если руководство правоохранительных органов все же примет решение начать проверку, ее будет непросто организовать. «Ведь этот сайт, судя по имеющейся информации, находится за рубежом. Как в таком случае в отношении него могут предпринимать какие-то действия российские правоохранительные органы?» — заметили в пресс-службе.

Однако эксперты считают, что при желании владельцев таких проектов можно наказать. Директор по блогам компании SUP Антон Носик пояснил «Газете.Ru», что в мировой практике существуют способы борьбы с деятельностью сайтов, расположенных за пределами страны: «Если информация на сайте действительно нарушает права граждан РФ, то сайт может быть закрыт по линии международно-правовой помощи».

Таким образом, чтобы инициировать проверку по факту публикации информации частного характера, граждане, обнаружившие свои данные на сайте radarix.сom, могут обратиться с соответствующим заявлением в милицию.

Но судя по всему, российские правоохранительные органы считают существование таких сайтов не очень большой проблемой. Например, говоря о незаконно появляющихся в интернете и на черном рынке базах данных, в которых содержится информация о гражданах, Ельников отметил, что очень многие из них попросту бесполезны для осуществления каких-либо преступных замыслов, так как очень быстро устаревают. «Базы данных, имеющиеся у ГАИ, МГТС или других организаций, обновляются постоянно, ежедневно и ежечасно. А незаконно приобретенные или где-то похищенные базы очень быстро теряют актуальность — в них, как правило, содержится информация о телефонах и адресах пяти-шестилетней давности», — пояснил начальник пресс-службы МВД.

Аналитики считают, что сайты, на которых распространяется личная информация, чаще всего используются для шантажа или в качестве демонстрации перед продажей. «Подобные сайты создаются с целью намекнуть нужным людям и компаниям, что кто-то располагает «опасной» для них информацией, которая может стать достоянием общественности, — полагает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. — Если эти люди или компании не хотят, чтобы это произошло, тогда они должны выполнить ряд определенных требований».

Антон Ворыхалов из iKS-Consulting предположил, что владельцы сайта хотят продать имеющуюся у них информацию и, публикуя ее в сети, ищут клиентов.

«Сложно предположить, что данный сайт создавался как бизнес-модель на продолжительный срок, — рассказал аналитик. — Скорее всего, они создали сайт как рекламу для потенциальных покупателей».