Microsoft уступил пиратам и любителям старины

Корпорация Билла Гейтса отказалась от блокировки нелегальных копий Windows Vista

Михаил Терновых 19.03.2008, 10:26

Microsoft выпустила пакет обновлений для ОС Service Pack 1 для Windows Vista и скоро готовится к выпуску Service Pack 3 для XP. В первом из них корпорация Билла Гейтса отказалась от блокировки нелегальных копий ОС. Выпуск же второго говорит о том, что среди пользователей предыдущая версия Windows остается более популярной, чем Vista.

С 18 марта пользователям стал доступен первый пакет исправлений Service Pack 1 (SP1) для операционной системы Windows Vista. В новый пакет SP1 вошли более 300 исправлений, которые направлены на улучшение работы Windows Vista и устранение найденных в ОС ошибок, говорится в сообщении Microsoft. В ближайшем будущем компания собирается выпустить полную версию Service Pack 3 для Windows XP. С 6 марта 2008 года пользователям доступна лишь бета-версия обновления, релиз полной версии намечен на первую половину нынешнего года.

Среди нововведений, которые доступны в SP1, можно отметить систему горячего обновления, которая ускоряет процесс инсталляции заплаток, копирование файлов для уменьшения времени выхода из спящего режима компьютера, а также повышает производительность браузера Internet Explorer 7.

Ожидается, что Service Pack 1 будет способствовать улучшению обмена между персональным компьютером и портативными устройствами, мониторами и принтерами.

Однако об эффективности нового SP1 говорить еще рано. «Как показывает история, все ОС от Microsoft не очень хорошо работают до первого Service Pack, но надо проверить, как именно будут работать изменения в SP1 для Vista», — рассказал «Газете.Ru» Василий Буров из Лиги независимых экспертов Linex.

Неожиданным в Service Pack 1 станет новый принцип борьбы с пиратскими версиями операционной системы. После установки нового пакета пользователю пиратской версии придет уведомление о том, что его ОС нелегальная и что ему необходимо приобрести лицензионный вариант.

Данный шаг служит уступкой производителям пиратской продукции, так как ранее при обнаружении пиратской версии центр активации блокировал многие функции Windows Vista.

Впрочем, по словам Бурова, жесткие меры, которые применялись ранее, вызывали недовольство и у легальных обладателей, когда система авторизации вдруг случайно отключала важные функции Windows, не распознав лицензионную версию Vista.

Так что «подобное послабление можно объяснить тем, что в Microsoft пытаются привить пользователям преимущества новой ОС, а не вызвать их отвращение», — считает эксперт.

Любопытно, что одновременно с обновлением для Vista Microsoft выпустила новый Service Pack для XP. Подобные действия объясняются тем, что операционная система XP все еще используется на многих компьютерах во всем мире.

«До января 2007 года миллионы пользователей приобрели компьютеры с Windows XP и в ближайшее время не будут менять свою ОС, — говорит Буров. — Тем более, у Vista завышенные системные требования и еще недостаточное количество совместимого ПО». Недавно Microsoft подписал соглашение с Asus о поставках бюджетных компьютеров с Windows XP, подтверждая тем самым, что XP еще долгое время будет существовать, добавляет аналитик.