Пенсионный советник

Apple разбирается в тонкостях

Apple не смогла представить на собственной выставке Macworld что-либо сопоставимое с прошлогодним iPhone

Павел Лебедев 17.01.2008, 10:38

Apple не смогла представить на собственной выставке Macworld что-либо сопоставимое с прошлогодним iPhone. В результате акции компании упали на 5,5%. Тем не менее, финансовые перспективы корпорации на 2008 год остаются высокими. Драйвером роста доходов по-прежнему будут телефоны iPhone.

В Сан-Франциско проходит очередная, 25-я по счету, ежегодная выставка Apple Macworld Expo. Как всегда, Macworld открыл глава корпорации Apple Стив Джобс. В этот раз он представил ультратонкий ноутбук MacBook Air, анонсировал телевизионную приставку Apple TV 2.0 с поддержкой новой услуги видеопроката, а также cделал несколько заявлений по поводу конкурентов своей компании.

Следует отметить, что зачастую релизы Apple на Macworld имеют огромное влияние на всю ИТ-индустрию. Например, в 2007 году на выставке был впервые представлен общественности смартфон iPhone, этот релиз стал самым громким в прошедшем году.

По словам Джобса, к настоящему моменту Apple реализовала уже 4 млн телефонов iPhone.

На этот раз главным релизом стал ультратонкий ноутбук MacBook Air (толщина 1,93 см, вес чуть более килограмма). Для большего эффекта Джобс извлек лэптоп из канцелярского конверта размером чуть больше листа A4. Глава Apple назвал MacBook Air самым тонким ноутбуком в мире, хотя это не совсем так. Рекорд модели Mitsubishi Pedion (толщина 1,84 см), выпущенной в далеком 1997 году, Apple побить так и не удалось. Вместе с Джобсом в презентации MacBook Air участвовал Пол Отеллини, исполнительный директор Intel, которая специально для этого ноутбука разработала уменьшенную по размеру модель процессора Intel Core 2 Duo с частотой 1,6 ГГц.

Среди других технических характеристик MacBook Air отметим 2 Гб оперативной памяти, жесткий диск объемом 80 Гб, USB-порт, разъем DVI (предназначен для передачи изображения на внешний экран). В модели отсутствует оптический привод для чтения CD и DVD, но дисководы можно подключить с помощью беспроводной технологии Remote Disc. В Европе и США устройство поступит в продажу через две недели по цене $1800.

MacBook Air относится к среднему ценовому сегменту, однако, по мнению аналитика American Technology Research Шоу Ву, которого цитирует Reuters, новое устройство будет пользоваться спросом и у покупателей дорогостоящей «хай-энд» техники.

Аналитик ITResearch Дмитрий Шульгин рассказал «Газете.Ru», что Apple вообще специализируется на производстве ультратонких компьютеров. «Что касается MacBook Air, $1800 — вполне приемлемая цена для указанной функциональности», — полагает аналитик. Но ноутбук будет пользоваться спросом даже вне зависимости от цены, так как у Apple есть устойчивая группа приверженцев ее продукции.

Очевидно, что в России стоимость MacBook Air будет существенно выше, добавляет Шульгин.

Вторым по значимости событием в выступлении Джобса стала презентация телевизионной приставки Apple TV 2.0 с возможностью скачивать фильмы из интернет-магазина Apple iTunes Store в режиме видеопроката. В проекте участвуют крупнейшие голливудские киностудии (включая MGM Lionsgate, New Line Cinema, Fox, Warner Bros., Paramount, Sony и Universal). После загрузки у пользователя будет 30 дней для просмотра фильма, а после начала просмотра срок будет ограничен 24 часами. Цена проката одного фильма будет варьироваться от $3 до $5.

Предложение Apple не является эксклюзивным. На прошлой неделе в Лас-Вегасе во время выставки CES (Сonsumer Electronic Show, Выставка потребительской электроники) Samsung, Panasonic и Sharp представили аналогичные разработки. Но, по мнению аналитика Ву из American Technology Research, предложение от Apple сейчас выглядит предпочтительней, так как компания не только модифицировала для новой услуги свою ТВ-приставку, но и смогла договориться о сотрудничестве с большинством мейджеров. Стоимость Apple TV 2.0 — $229.

Первая версия Apple TV была представлена одновременно с iPhone на Macworld 2007, но не смогла добиться успеха на рынке.

Среди анонсированных продуктов стоит отметить также Time Capsule (устройства для резервного хранения данных в ОС Mac OS. X. Leopard) и ряд новых сервисов для iPhone (например, обновленная версия Google Maps с возможностью определения местонахождения пользователя без навигационной системы GPS).

В ходе выступления Джобс также высказался о конкурентах Apple. Перспективы устройства Amazon Kindle он оценил как крайне низкие, приводит слова Джобса New York Times (Amazon Kindle — карманное устройство для чтения электронных книг с онлайн-доступом через сеть Amazon Whispernet, которое зачастую рассматривается в качестве конкурента iPod). Глава Apple также предрек проблемы Google при внедрении мобильной платформы Android. По его мнению, это вызовет конфликт между поисковым гигантом и традиционными игроками мобильного рынка. Напомним, что эта платформа тоже рассматривается в качестве конкурента iPhone.

Джобс не смог обойти стороной и заявление Билла Гейтса о его будущей отставке летом 2008 года: «Это большое событие, и Билл должен быть горд вкладом, который он успел сделать».

В целом выступление Джобса, как и всегда, больше напоминало театрализованное шоу. Тем не менее, он не смог оправдать надежд зрителей, которые собирались стать свидетелями очередной сенсации вроде презентации iPhone, передает Reuters.

Биржевые игроки также остались разочарованы речью Джобса: сразу после выступления главы Apple акции корпорации упали на 5,5%.

Директор пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков более сдержан в оценках. Он считает, что невозможно каждый год делать релизы масштаба iPhone. По его прогнозу, финансовые показатели Apple в 2008 году останутся на высоком уровне за счет высоких продаж iPhone и компьютеров Mac. «Полученной прибыли будет достаточно, чтобы успешно продвигать анонсированные на Macworld 2008 продукты», — полагает аналитик.