Skype влез в телефон

mobilefanatic.net
Со 2 ноября в Австралии начнет продаваться телефон, с помощью которого можно пользоваться популярным сервисом Skype. В Европе это может привести к существенным изменениям на рынке сотовой связи. В России же перспективы такого гаджета призрачны — россияне пока не так мобильны.

Сервис Skype, позволяющий осуществлять бесплатные международные «звонки» с компьютера на компьютер, объявил о начале продаж специального мобильного телефона SkypePhone, сообщает Reuters. Продажи аппарата начнутся 2 ноября 2007 года в Австралии, затем еще в восьми странах, среди которых Италия и Великобритания.

Как сообщает австралийский портал The Age, Skype заключил соглашение с оператором сотовой связи под концептуальным названием «3». В рамках этого соглашения «3» получит возможность обслуживать мобильный телефон, имеющий доступ к сервису Skype, с помощью специальной кнопки на телефоне Skype Button. Пользователи услуги смогут говорить через Skype до 60 часов в месяц.

Причем звонки на компьютеры с установленным клиентом Skype будут бесплатными.

Кроме того, по словам представителей оператора, компании намерены продолжить переговоры по внедрению платных сервисов Skype-In и Skype-Out. Аппарат будет выпускаться китайской компанией Amoi.

Предполагается, что, помимо подключения к Skype, телефон также будет работать в сетях «третьего поколения» (3G). Франка Cикста, главы компании Hutchinsson Whampoa, владеющей «3», которого цитирует Reuters, сказал: «Мы хотели бы продать несколько сот тысяч подобных телефонов по всему миру за четвертый квартал». Стоимость аппарата в Великобритании составит 50 фунтов стерлингов (примерно $102), однако пользователи сети «3» смогут получить такой телефон бесплатно. Кроме того, как пояснил Сикст, не изменится и цена на обычные переговоры.

Напомним, что сервис Skype, позволяющий осуществлять «звонки» с компьютера на компьютер, был создан в 2005 году Николасом Зеннстремом и Яннисом Фриисом. Уже в октябре того же года его приобрел американский интернет-аукцион eBay за $2,1 млрд. К первому кварталу 2007 года число пользователей сервиса превысило 197 млн человек, а сейчас компания заявляет о 246 млн пользователей по всему миру.

Следует отметить, что большинство пользователей сервиса пользуется им бесплатно.

Зарубежные аналитики высоко оценивают проект «3» и Skype. Как рассказал The Age аналитик международного агентства Gartner Робин Симпсон, это позволит пользователям услуги Skype «упростить коммуникацию». Главный аналитик агентства Ovum Джон Делани отметил в интервью британскому порталу VNUNet, что местные операторы сотовой связи настороженно встретили такое решение. «Оно может разрушить статус-кво на местном рынке мобильной связи», — считает Делани.

Российские аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», пока скептически относятся к перспективам нового гаджета в России. По данным, которые привел аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын, лишь 6% или 1,8 млн российских пользователей интернета используют Skype. С этими оценками не соглашается аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. Она замечает, что Skype в России используют почти исключительно люди с доступом к широкополосному интернету. По данным Толмачевой, их число немного превышает 3 млн человек, при этом не все используют Skype.

Поэтому аудитории для «взрыва рынка» не хватит.

«Скорее всего, пойдет речь о «чемоданном бизнесе», — считает эксперт. В данном случае имеется в виду привоз в Россию экзотических гаджетов и нелегальная их локализация. Этот бизнес рассчитан прежде всего на «хайтековских маньяков», желающих за любые деньги приобрести международные новинки. «Газета.Ru» уже писала, что сейчас так в России распространяется коммуникатор iPhone от Apple.

Однако директор по блогам SUP-Fabrik Антон Носик не соглашается с этими экспертами. «Сейчас Skype от технически продвинутых пользователей идет в сторону масс», — говорит он. Носик приводит в пример развитие блогов, которые за короткое время прошли путь от примочки «не для всех» до массового явления.

«Количество пользователей Skype может резко увеличиться», — считает Носик.

Правда, Делицын из «Финама» отмечает, что популярность аппарата сдержит малая мобильность россиян. «По сравнению с жителями Европы и США у нас редки случаи переезда из города в город с устройством в нем на работу», — говорит Делицын. Поэтому рынок «продвинутой» междугородней связи не так развит, по Skype чаще всего разговаривают с заграницей. Толмачева из iKS добавляет, что для распространения нового гаджета необходимы полноценные сети беспроводного интернета. «У нас же вай-фай есть только в Москве и в отдельных локальных точках по России», — говорит Толмачева.

Впрочем, Делицын не склонен ставить крест на аппарате. По его словам, подобный телефон, если он появится в России, может стать популярным в определенных нишах. «Им могут заинтересоваться мигранты из других государств, часть корпоративных пользователей, студенты», — отмечает аналитик.