Ток отключили,
а лампочка горит

Александр Борисов 25.08.2003, 19:51

Выкрутите лампочку из патрона и гуляйте с ней. В течение суток она будет гореть.

Американские агентства новостей сообщили о забавной новинке. Это новый вид люминесцентной лампы. Разработчики из компании American Environmental Products (ох уж эта политкорректность и неизбывная охрана среды) утверждают, что их творение достаточно подключить к сети на 15 минут, чтобы оно светило еще 24 часа.

То есть эту лампочку можно воткнуть в сеть на четверть часа, а потом вывернуть из патрона и сутки гулять с ней — а она все будет светить и светить.

По словам создателя, основателя AEP Чарлза Болты, его лампочка будет продолжать светить, даже если разбить ее на кусочки. Кусочки будут светиться в течение суток. Свет обесточенной лампы, по утверждению главы AEP, будет потускнее, чем если подвести ток, — но читать вполне можно. Утверждается, что все дело в подборе компонентов люминофора — г-н Болта добавил в люминофор определенное количество алюмината стронция (специально уточняется: нерадиоактивный изотоп). Результат запатентован и получил название «технология Glow-Lux».

Официальная история изобретения, естественно, красива и патриотична. Там утверждается, что изначально лампочки Glow-Lux разрабатывались для подводных лодок.

После 11 сентября 2001 г. — в этот день Пентагон оказался обесточен, при этом не функционировало и аварийное освещение — технологии нашли более широкое применение.

«Большинство людей, которые погибли в тот день в здании Пентагона, умерли просто из-за того, что не смогли найти путь к выходу», — говорит Чарлз Болта. По его словам, после 11 сентября Боб Кокс, шеф технической службы вооруженных сил США лично объявил для него режим наибольшего благоприятствования.

Ну а неожиданные отключения отключения электроэнергии на восточном побережье США заставили поторопиться с выходом продукта на рынок — более удачных условий для старта было трудно придумать.

В официальном пресс-релизе AEP сообщается, что в этой компании работают всего 10 человек, включая контрактников. 48-летнего Чарлза Болту именуют одновременно музыкантом, экспертом по освещению и по охране окружающей среды. Сообщается также, что Болта работал над проектами освещения для NASA, Массачусетского технологического института, Диснейленда, General Mills и Sears.

На сайте American Environmental Products скрупулезно перечисляется, что интервью у Чарлза Болты уже успели взять ABC, NBC, CBS, WGN, UPN, FOX, программа Good Morning America и многие ток-шоу местного масштаба.

Надо сказать, что авторы изобретения избрали для его рекламы несколько навязчивый стиль — традиционный скорее для ширпотреба, чем для серьезных наукоемких разработок.

Впрочем, даже если технология Glow-Lux не оправдает ожиданий, изобретатели все равно будут продолжать работу в этом направлении — больно уж идея красивая.