Миллион россиян в 2017 году отправил заявление о назначении пенсии через интернет

Pixabay

За первые девять месяцев текущего года 1,03 млн человек направили заявление о назначении себе пенсии через сайт Пенсионного фонда России, что оказалось на 263 тыс. больше, чем за весь предыдущий год. Более 1,7 млн человек через личный кабинет ПФР выбрали способ доставки пенсии. О этом говорится в сообщении Пенсионного фонда.

«Назначение пенсии и выбор способа ее доставки – это две электронные услуги, которые уже не первый год показывают максимальный прирост пользователей. В 2016 году пенсию через сайт ПФР назначили в 11 раз больше человек, чем в 2015 году, определились со способом ее доставки – в 14 раз больше», — рассказывает ведомство.

Реклама

Отдельные регионы практически полностью перешли на использование электронных заявлений: в пяти субъектах России доля более 90% заявлений на назначение или смену доставки пенсии поступили онлайн. Это Республика Карелия (95,7%), Республика Бурятия (94,8%), Республика Адыгея (93,2%), Тамбовская область (93,1%), Волгоградская область (93%).

Всего за девять месяцев 2017 года количество граждан, которые воспользовались личным кабинетом ПФР, составило 5,5 млн человек. Чаще, чем прошлом году, россияне стали онлайн передавать обращения на выдачу материнского сертификата, назначение ЕДВ и заказ справки о размере пенсии и соцвыплат. Тройной рост показала отправка электронных заявлений о распоряжении средствами материнского капитала и о назначении выплат из средств пенсионных накоплений.

До конца года в личном кабинете ПФР, как в десктоп версии и на сайте госуслуг, так и в мобильном приложении ПФР, планируются к запуску еще десять новых сервисов.