Слушать новости

Эксперт по кибербезопасности рассказал, зачем россияне покупают кнопочные телефоны

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кнопочные телефоны могут использоваться в качестве запасного устройства для получения sms-подтверждений от интернет-сервисов, однако такие девайсы защищены от мошенников не более, чем обычные смартфоны, объяснил эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий, комментируя «Газете.Ru» данные о росте потребительского интереса к кнопочным телефонам.

«На рост числа продаж старых телефонов незначительно могло повлиять то, что их можно использовать как второй телефон, на который приходят одноразовые коды в виде sms-сообщений от различных сервисов, например от госуслуг, банков, соцсетей, почтовых сервисов», — заявил специалист.

При этом Лукацкий отметил, что кнопочные телефоны не обладают большей защитой от кибермошенников, чем смартфоны. Он подчеркнул, что кражи данных с кнопочных телефонов случаются реже, так как «на этих устройствах практически нет никакой ценной информации».

«Старые телефоны никак не отличаются по уровню сложности прослушки от обычных смартфонов, так как используется тот же самый канал передачи голоса, как и на обычном смартфоне», — заключил эксперт.

Ранее СМИ сообщали о том, что во втором полугодии 2021 года прирост продаж кнопочных телефонов составил 26% в количественном и 35% в денежном эквиваленте.

При этом отмечалось, что на протяжении последних лет рынок продаж в этом сегменте падал в среднем на 5-10% в год.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть