Слушать новости

Tele2 первым связал eSIM с Единой биометрической системой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Мобильный оператор Tele2 первым предоставил возможность подключения eSIM с идентификацией через Единую биометрическую систему, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» во вторник.
 
Новый закон, который с 1 июня 2021 года закрепляет удаленную идентификацию с помощью Единой биометрической системы как один из способов дистанционного заключения договоров об оказании услуг связи, позволил реализовать совместный проект с «Ростелекомом».
 
Как результат, подключение eSIM с помощью биометрии стало первой телеком-услугой, в которой Единая биометрическая система используется для удаленной идентификации.
 
Этот способ активации виртуальной сим-карты займет всего несколько минут и позволяет проводить полноценные дистанционные подключения в строгом соответствии с требованиями закона.
 
В пресс-службе Tele2 сообщили, компания — единственный из российских операторов обладает сертификатом GSMA на самостоятельную генерацию профилей для eSIM.
 
Подобную карту невозможно сломать или потерять. Она позволяет подключить второй номер в устройствах с одним слотом для пластиковой SIM-карты и использовать смартфон как двухсимочный.
 
Для удаленной активации клиенту необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» (ЕСИА) и регистрацию в Единой биометрической системе.
 
Tele2 первым на рынке запустил пилот по опытной эксплуатации eSIM, провел консультации с регулятором, специализированными ведомствами и вендорами пользовательского оборудования, напомнил замгендиректора оператора по технической инфраструктуре Tele2 Алексей Телков.
 
«Наше внимание к данной технологии обусловлено фокусом на запросах цифровой аудитории, которая привыкла получать от нас лучшие решения. Проект с «Ростелекомом» позволяет предоставить абонентам надежный и инновационный способ подключения eSIM, который на 100% реализует потенциал технологии», — резюмировал Телков.
 
Иван Беров, директор по цифровой идентичности «Ростелекома», рассказал о развитии Единой биометрической системы: «После ее внедрения в телеком мы планируем расширить биометрические технологии на сферу высшего образования, внедрить в систему судопроизводства и нотариата, а также в другие отрасли экономики».
 
В свою очередь, в Минцифры напомнили, что процесс использования Единой биометрической системы (ЕБС) для заключения договоров связи защищен в соответствии с требованиями регуляторов в сфере информационной безопасности.
 
«Данные будут передаваться по защищенным каналам связи, а биометрические и персональные данные храниться раздельно — в ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) соответственно. Для повышения безопасности используются два биометрических фактора — лицо и голос, а также технология Liveness, гарантирующая наличие живого человека на изображении», - отметили в пресс-службе ведомства.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть