Слушать новости

Эксперт прокомментировал борьбу с VPN и анонимайзерами

Директор АППСИМ Владимир Зыков в разговоре с «Газетой.Ru» оценил предложение депутата Госдумы Александра Хинштейна к Роскомнадзору бороться с анонимностью в Сети.

«Хинштейн считает, что, отказавшись от анонимности, мы победим киберпреступность. Потому что люди перестанут прятаться за прокси, VPN, и таким образом их можно будет поймать и наказать, и они будут бояться совершать противоправные дела. Насколько я понимаю, главная цель — именно это», — отметил эксперт.

Он добавил, что Хинштейн ранее подчеркивал сам, что скоро в силу вступает закон, который позволяет идентифицировать конечных пользователей корпоративных сим-карт.

«Должны исчезнуть, в теории, эти многочисленные анонимные симки. Есть второй момент. Сегодня, выходя в интернет, мы и так не анонимны. Мы делаем это со своего номера, либо с домашнего вайфая, либо в кафе с кодом смс-кой, и мы уже идентифицируемы. Поэтому не до конца понятно, что вкладывается в понятие отказа от анонимности», — добавил он.

По словам эксперта, проблема сегодня заключается в том, что правоохранительные органы не берутся расследовать мелкое мошенничество в интернете.

«Если человека обманывают на небольшую сумму до 2 тысяч рублей, обычно ограничиваются отпиской и отказывают в возбуждении дел, хотя налицо были факты угроз, вымогательства и буллинга. На мой взгляд, нужно зайти с того, чтобы понять, почему эти дела не возбуждают. Более того, киберпреступники сегодня вовсе не используют средства анонимизации, поскольку чувствуют себя в безопасности. Вот это — проблема», — подытожил он.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть