В дискуссионном клубе ВШЭ и Сбера обсудили будущее прорывных инноваций

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Передовые технологии в обозримом будущем будут развиваться вокруг человека, расширяя его способности и возможности. К таким выводам пришли эксперты, принявшие участие в сессии «Прорывные инновации в следующие 5‒10 лет» Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера.

Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Леонид Гохберг отметил, что нет никакой необходимости доказывать значимость и эффекты колоссальных технологических изменений, наблюдаемых в течение последних лет.

«В последний год в условиях пандемии мы увидели, какой колоссальный ответ сфера науки и технологий смогла дать на вызовы коронакризиса. Бум цифровых технологий, формирование масштабного пула междисциплинарных технологий, который получил название Covid-tech: это биомедицина, фарма, цифровые технологии, коммуникации, носимые устройства, мобильная связь, искусственный интеллект и так далее. Конечно, мир уже не будет прежним», — уверен эксперт.

По его словам, основным направлением передовых технологий индустрии 5.0 являются и будут являться человекоцентричные технологии, нацеленные на усиление физических и интеллектуальных возможностей человека, его творческого потенциала, повышение качества и продолжительности жизни. «Конечно, наряду с позитивными возможностями и положительными эффектами нарастают и риски, связанные как с усилением технологического неравенства, так и с безопасностью», —отметил Леонид Гохберг.

Вице-президент — директор Управления исследований и инноваций блока «Технологии» Сбербанка Альберт Ефимов, в свою очередь, представил проект совместного доклада Сбера и ВШЭ, посвященного перспективным технологиям будущего.

«Любой технологический стек реализуется в момент пересечения глобальных трендов и новых технологий, а в точке пересечения – человек, на которого влияют оба фактора, и только он и его потребности становятся ключевой точкой развития любых технологий. Мы принципиально верим в то, что будущее технологий — это не технологии, замещающие человека, но технологии, дополняющие человека», — пояснил Ефимов.

Специалисты анализировали инновации и перспективные технологии следующих направлений: ассистивные технологии (силовые экзоскелеты, различные протезы и аппараты для реабилитации), автономные транспортные средства, нейротехнологии, носимые технологии биомониторинга (от фитнес-браслетов до инвазивных датчиков), образовательные технологии, 3D-биопринтинг (биопечать), редактирование генома, глобальная кибербезопасность, искусственный интеллект, новая реальность и функциональное персонализированное питание.

«Мы должны переходить от потребления к осознанному потреблению, но это произойдет за счет того, что у человека останется выбор. Многое из того, что мы делаем, может делать машина, но мы сможем выбирать, и это очень важно. Уже сегодня можно говорить, что мы на пороге нового ренессанса слияния прикладной и фундаментальной науки, которые и позволят нам достигать новых технологий и разработок, а главное переходить от количества исследований к качеству, что и позволит сделать нам технологический прорыв», — заключил Альберт Ефимов.