ОП запускает флешмоб, чтобы протестировать модераторов соцсетей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Общественной палаты РФ, директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин предложил россиянам не дожидаться момента, когда закон о саморегулировании соцсетей заработает в полную силу, и уже сейчас самостоятельно проверить, как и с какой скоростью ресурсы борются с деструктивным контентом.

По словам общественника, новая эра в сфере регулирования интернет-пространства только начинается.

«Мы начали работу касательно саморегулирования соцсетей, однако до сих пор не существует четких критериев, по которым доступ к той или иной информации должен быть заблокирован, хотя параметры и механизмы этой блокировки уже определены» — подчеркнул он.

Заварзин призвал пользователей принять участие в онлайн-акции - наткнувшись на деструктивный, недостоверный или потенциально опасный контент сообщить о нем модераторам социальной сети и опубликовать у себя на странице пост об обращении с хэштегом #24часанаудаление.

Ещё один пост пользователю нужно опубликовать, когда соцсеть прореагирует на сообщение или через сутки после первого, если реакции не последует. Таким образом, по мнению общественника, можно будет проследить, какие интернет-платформы реагируют на просьбы своих пользователей быстрее и оперативно принимают меры для обеспечения их безопасности и комфорта.

25 февраля в Общественной палате РФ представили рейтинг интернет-платформ, нарушающих законодательство в сфере распространения деструктивного контента. «Лидерами» стали Twitter, Facebook и Instagram.