Эксперт назвал необоснованной блокировку 100 российских аккаунтов в Twitter

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Решение Twitter заблокировать 100 учетных записей за якобы «ведение пророссийской пропаганды и осуществление действий против США и ЕС» нарушает российское законодательство, сообщил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев, комментируя письмо Роскомнадзора в адрес руководства Twitter с требованием разъяснить причины блокировки российских ресурсов.

«Twitter не предоставил информацию об основаниях блокировки. Аккаунт может блокироваться при нарушении пользовательского соглашения, принимаемого при регистрации. Однако у многих сервисов формулировки в этих соглашениях размыты. А чем они размытей, тем больше пространства для маневра в пользу платформы. Мы уже не раз наблюдали случаи необоснованной блокировки. Конечно, нужна конкретика от сервиса – на основании чего был закрыт доступ к аккаунту. Допускаю, что здесь есть элемент цензуры, но нужны детали, чтобы конкретно судить», — сообщил он «Газете.Ru».

Он напомнил, что с 1 февраля все западные платформы, работающие на российском рынке, должны исполнять закон о саморегулировании соцсетей. «Он обязывает их сообщать основания для блокировки, а также дает пользователю право обжаловать такое решение платформы — через обращение к непосредственно к руководству соцсети либо же в суд или Роскомнадзор», — пояснил Журавлев.

Власти не должны оставлять без внимания нарушения со стороны частной компании, убежден эксперт.

«На сегодняшний день Twitter не локализован в России – пользуясь этим, соцсеть не отвечает на запросы регуляторов и правоохранителей, тем самым нарушая местные законы. Необходимо контролировать соблюдение законодательства со стороны интернет-платформ и жестко пресекать нарушения. Поэтому ведется активная работа по созданию регуляторных мер, которые в частности обяжут западные IT-компании открывать представительства в России. За несоблюдение будут предусмотрены жесткие санкции», — заключил член АЮР.