Эксперт оценил опасность западного бигтеха для суверенитета России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Политическая цензура со стороны бигтеха несет реальную, большую опасность не только цифровому суверенитету нашей страны, а в принципе суверенитету нашей страны, считает первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич.

«Угрожает это не только информационной безопасности, а в целом безопасности нашей страны. Потому что мы видим сейчас, как тестируются, если говорить про завтрашнее мероприятие, как тестируются социальные технологии. Когда Твиттер и ТикТок смогли набрать 80 млн просмотров. Да, такой они показали охват этих видеороликов, вирусные хэштеги и так далее», — констатировал Малькевич.

«То есть дольше мы прогнозируем исключительно по нарастающей давление на нас. И мы увидели ясную, прямую связь рекомендательных сервисов площадок с политическими предпочтениями их администраторов.  То есть, условно говоря, политическая цензура - есть некоторые люди в США даже вздохнуть не могут, зато экстремисты в других странах, включая Россию, могут без проблем не только высказываться, но их будут еще продвигать, раскручивать, промоутировать и так далее», - считает эксперт.

«Нужен, понятное дело, комплекс защитных, запретительных, регулирующих мер, но мы должны в ускоренном ритме, режиме развивать своё. Свои сервисы, свои стартапы. Готовить цифровую эвакуацию мы должны с площадок, где нам не рады, где нас унижают, где против нас ведут борьбу», - убежден Малькевич.

Он уверен, что сейчас идет информационная война против России. «Никаких, так сказать: «Случайно, ой, не получилось, перепутали». Ничего подобного. Всё целенаправленно», - подчеркнул эксперт.

Ну а дети – это грязная технология, обкатанная на Украине, заявил Малькевич.

«Мы знаем этот хэштег #онижедети. Плюс идет закладка очень серьезная идеологическая. Вообще, это операция перепрошивки сознания. Потому что не получится сейчас, так через 5 лет эти дети, старшеклассники и студенты первых курсов, уже вырастут. У всех будет право голоса. Они должны по задумке авторов этих провокаций возненавидеть не только власть, но и свою страну. Ну и всё, отлично. Так сказать, дело сделано. А поскольку будут везде провокации, то если будут какие-то пострадавшие, в нестрашном смысле слова, но всё же жертвы, то это уже настраивает и родителей против, как не парадоксально, против власти. Хотя именно эти провокаторы, дудочники, выгоняют детей, сами находясь за границей», - напомнил он..