Представители медиаиндустрии поддержали меры по борьбе с онлайн-цензурой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На площадке МИА «Россия сегодня» состоялась дискуссия «Двухцветный мир: борьба за правду», участники которой осудили акты цензуры со стороны иностранных интернет-площадок по отношению к российским СМИ, поддержали внесённый в Госдуму законопроект о противодействии онлайн-цензуре и обсудили возможные дополнительные меры воздействия на иностранные компании.

С момента включения в информационное противоборство глобальных интернет-платформ ― Facebook, Twitter, YouTube ― дискредитация представителей российских медиа обрела еще больший размах, констатировали они.

Так, площадки без объяснения причин бесцеремонно блокировали целые аккаунты и ограничивали доступ к журналистским материалам. По сути, осуществляя цензуру, запрещенную Конституцией РФ, и нарушая права российских граждан на свободный доступ к информации, отметили участники дискуссии.

Исполнительный директор медиагруппы «Россия Сегодня», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Вышинский отметил, что столкнулся с онлайн-цензурой не только как представитель медиасреды. Летом СПЧ по просьбе журналистского сообщества направил в американский офис корпорации Google запрос с просьбой проинформировать постоянную комиссию по свободе информации и правам журналистов о причинах блокировок YouTube-каналов российских медиа без права восстановления, а также несоблюдения стандартных процедур предупреждения о нарушении правил в отношении них. Ответа так и не последовало.

Руководитель Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров, заметил, что цифровые гиганты представляют угрозу демократии по всему миру, потому что они вне политической повестки самостоятельно воздействуют на людей, формируя искаженное восприятие реальности. «Это уже не американские компании, а трансатлантические гиганты, которые преследуют свои цели. Под угрозой цифровой диктатуры находится не только Россия, но и другие страны, в том числе США». Участники сошлись во мнении, что платформы осуществляют «историческую цензуру», ограничивая доступ к фильмам-расследованиям, тем самым дискредитируя роль России в этих событиях.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь отметила важность разработки эффективной модели защиты информационных границ государства, а главный редактор МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян подчеркнула важность создания альтернатив иностранным платформам.