«Лаборатория Касперского» перечислила главные киберугрозы в 2021 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Специалисты исследовательского центра GReAT «Лаборатории Касперского» считают главными киберугрозами 2021 года политический шпионаж, атаки через технологии 5G и киберкампании на тему пандемии, передает РИА «Новости».

Так, в настоящее время одним из самых опасных трендов среди хакеров стала покупка на черном рынке ресурсов для проникновения в сеть потенциальной жертвы. Эта тенденция может сохраниться и в следующем году.

«Атакующие продолжат применять такие схемы при проведении сложных целевых кампаний. Организациям рекомендуется тщательно проверять любое вредоносное ПО и принимать меры реагирования на каждом скомпрометированном компьютере», — рассказали эксперты.

Кроме того, как полагают в «Лаборатории Касперского», правительства разных стран в новом году все чаще станут указывать на причастность разных хакерских групп к утечкам данных.

Чтобы не стать жертвой очередного обвинения в кибератаке, специалисты посоветовали правительствам всех стран обнародовать подробные сведения о собственном кибероружии, так как «рассекреченные инструменты использовать сложнее».

Отмечается, что в 2021 году также вырастет число атак на сетевые устройства. Этому способствует глобальный тренд на удаленную работу, из-за чего злоумышленники будут пытаться получить доступ к VPN-шлюзам разных компаний и собирать учетные данные пользователей с социальной инженерии.

«Организаторы сложных киберкампаний продолжат наживаться на пандемии и использовать ее для проникновения в целевые системы, поскольку COVID-19 будет глобально влиять на жизнь людей и в следующем году», — резюмировали в центре.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Эксперты зафиксировали рост числа кибератак на медучреждения по всему миру

Названы самые взламываемые пароли в 2020 году

В Нидерландах журналист взломал онлайн-встречу министров обороны Евросоюза