Депутат сообщил, как дистанционное оформление SIM-карт поможет в борьбе с преступностью

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Госдуму был внесен законопроект, который расширит возможности граждан при заключении договора на оказание услуг мобильной связи и введет дополнительные требования по идентификации абонентов. Реформа поможет в борьбе с рынком серых SIM-карт. Такое мнение выразил в разговоре с «Газетой.Ru» депутат Госдумы Антон Горелкин.

«Спрос рождает предложение, а, как известно, есть много видов незаконной деятельности, в которой используются «левые» SIM-карты. От телефонного мошенничества до торговли наркотиками и терроризма. Задача законопроекта как раз искоренить такое использование SIM-карт», — сообщил он.

Если законопроект будет принят, то граждане РФ смогут покупать SIM-карты без посещения салона оператора связи. Для этого будут использоваться электронные подписи, Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также Единая биометрическая система.

«Регистрация симкарт с помощью электронной подписи или учетной записи на сайте Госуслугах делает еще один шаг к деанонимизации рунета, а значит делает жизнь преступников труднее, беднее и опаснее. Для законопослушных граждан — это хорошо», — заключил депутат.

Также в рамках нового законопроекта Роскомнадзор сможет осуществлять контроль деятельности оператора связи и проверять достоверность сведений об абонентах. Если обнаружится, что данные не соответствуют действительности, SIM-карта будет отключена.

Помимо этого, в случае принятия законопроекта, будет введено понятие идентификатора мобильного устройства (IMEI). Абонент получит возможность внести телефон в учетную запись в ЕСИА и отключить его при потере или краже.