В ОП обсудили, как России нужно бороться с IT-гигантами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цензуре – нет: где найти управу на Google?». В его рамках обсуждались кейсы, когда зарубежные онлайн-платформы блокировали контент российских СМИ без внятных на то причин.

Член ОП РФ Александр Малькевич обращает внимание на необходимость серьезного и жесткого правового регулирования крупных IT-компаний на российском рынке.

«Ширится коалиция здравых сил, которая не готова мириться с произволом в отношении российских пользователей. Почему мы спокойно смотрим на то, как Google блокирует аккаунты российских СМИ и вводит ограничение на фильм про Беслан? Они используют инструменты цензуры в стране, где цензура запрещена законом», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

Малькевич имеет ввиду фильм телеканала «Россия-1», посвященный трагедии в Беслане. Ранее YouTube ограничил к нему доступ. В итоге московский прокурор обратился в суд с иском, в котором потребовал от платформы снять ограничения.

«Суд — это первый камень, который мы сталкиваем с горы. Мы должны в том числе подготовить российские суды к таким делам. Сейчас они не особо горят желанием заморачиваться с ними», — заявил член ОП.

Реакцией на подобные акты цензуры должно стать принятие комплекса законопроектов, убежден он. «Вопрос актуализации российского законодательства стоит крайне остро. Нужно было принимать законопроекты не вчера, а позавчера. Разработка принятия подобных мер — это международный тренд. Все страны регулируют интернет, а мы продолжаем церемониться», — заключил Малькевич.