Эксперт: дети — наиболее уязвимые пользователи Сети

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Проблема деструктивного контента в Сети стоит достаточно остро и с каждым годом ее актуальность будет только расти, заявил «Газете.Ru» генеральный директор АНО «ИРИ» Антон Ключкин. По его словам, увеличение объема деструктивного контента и угроз напрямую связано с развитием Сети и ростом числа пользователей Интернета.

«Два десятилетия назад никто и не думал ничего ограничивать. Однако сейчас ситуация изменилась, дело перешло в плоскость национальной безопасности. Государства активно противодействуют распространению деструктивного контента, применяют те или иные регуляторные меры, это не только российский тренд», — обратил внимание Антон Ключкин.

Он отметил, что из соображений обеспечения национальных интересов Великобритания и Китай запретили ряд протоколов шифрования трафика, которые дают возможность обходить блокировки. В свою очередь в США власти противодействуют их внедрению.

«Конечно, любое ограничение должно быть выверенным, просчитаны возможные негативные последствия и риски, в том числе экономические. Это вопрос широкого обсуждения с представителями отрасли и изучения мирового опыта», — констатировал гендиректор «ИРИ».
 
Он назвал самой уязвимой категорией для деструктивного контента в Сети детей.
 
По словам собеседника «Газеты.Ru», в настоящее время наиболее эффективной мерой стало ограничение доступа к подобным ресурсам и страницам со стороны провайдеров.