Директор РАЭК: электронное голосование исключает фальсификации

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Дистанционное электронное голосование — это не только удобно и безопасно, но и чрезвычайно важно для избирателей в современных реалиях, считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

«Электронное голосование уже летом успешно показало себя при голосовании за поправки в Конституцию, в Москве и Нижегородской области. Это было не только удобно и безопасно, что очень важно в современных реалиях для избирателей (никуда не нужно ходить в выходной, можно голосовать из любой локации), но и благодаря блокчейну помогло реализовать основные электоральные принципы: анонимность, прозрачность, отсутствие лазеек для фальсификации и наблюдением за ходом голосования», — отметил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Сергей Плуготаренко полагает, что современные технологии стремительно меняют жизнь людей во многих аспектах, в том числе в части волеизъявления. «Мы в РАЭК знаем: уже завтра нас ждет стопроцентное проникновение цифровых технологий в жизнь каждого человека в нашей стране, и избирательный процесс не должен быть исключением: отлично, что его цифровизация идет не только в ногу со временем, но даже опережает многие IT-развитые страны», — считает глава РАЭК.

Напомним, что в понедельник, 31 августа, в Центризбиркоме завершилось первое общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования, которая будет использоваться на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях в сентябре. По данным ЦИК РФ, в нем приняли участие 3 590 человек. Жители Ярославской и Курской областей голосовали за местные достопримечательности, а эксперты выбирали лучшее место для отдыха в России.