МегаФон запустил услугу «Мобильный ID»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Оператор связи «Мегафон» запустил сервис «Мобильный ID», позволяющий онлайн-площадкам предложить своим пользователям способ идентификации по номеру телефона вместо традиционного логина и пароля.

Чтобы зарегистрироваться или авторизоваться на сайте при помощи «Мобильного ID», достаточно ввести номер телефона и подтвердить вход, ответив на sim-push-уведомление. Для абонентов эта услуга будет бесплатной и не требующей подключения к интернету.

Данные пользователя, как сообщает компания, будут храниться в защищенном профиле. Команда для уведомления отправляется в зашифрованном формате, расшифровать который можно только индивидуальным ключом SIM-карты. Сервис «Мобильный ID» принимает запросы только от зарегистрированных на специальной платформе оператора сайтов и приложений, что исключает мошеннические операции, информирует оператор связи.

При необходимости доступа к чувствительным данным – например, адресу клиента для курьерской доставки – у пользователя одновременно с sim-push-уведомлением запросят четырехзначный PIN-код, что обеспечит защиту данных даже при утере телефона.

«По мере того, как люди входят во вкус использования цифровых сервисов, им все чаще приходится заполнять разные анкеты для регистрации. Мало того, что это занимает время и раздражает, еще возникает проблема гуляния персональных данных по разным базам. А там ведь много любопытного, включая выбранный пользователем пароль, который может повторяться в разных местах», — комментирует новинку ведущий аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов.

По его словам, «Мобильный ID» хорош тем, что, во-первых, радикально сокращает время регистрации. Фактически, речь идет только о времени ввода номера и получении push-уведомления, после чего можно сразу переходить к использованию сервиса.

«Во-вторых, обработка данных происходит на стороне оператора, и сервис не получает ничего излишнего. Да, если опыт взаимодействия будет приятным, пользователь сможет дополнить свой портрет, но на старте он не делится ни почтой, ни физическим адресом. И, конечно, нет необходимости запоминать еще один пароль», — резюмирует он.